活着议论文
人生路上永远不会一帆风顺,失利和挫折比比皆是。何况我们只是普通人,心灵难免受到伤害,但有些人却因为承受不了各种磨难就选择了放弃生的希望,认为这是一种解脱,但事实恰恰相反,只有活着并且坚持到最后的人才是人生赢家。
历史是社会的缩影。纵观历史,苏武身陷匈匈奴十九载,面对荒无人烟的大漠,面对艰苦难耐的生活,面对单于“羝乳乃得归”的命令,他都没有放弃,没有绝望,以“掘野鼠去草食而食之”,顽强地活下来。因为他坚信,活着才有希望。果然,他最终等到了荣归故里的那天,更是赢得世人的敬仰。史蒂芬·霍金,开创现代宇宙物理学先河,其著作《时间简史》名扬四海,被公认为当代的爱因斯坦。如今我们看到了他华丽的成绩,却不知道这些成绩后面做出的努力。他在22岁被确诊运动神经疾病,后全身瘫痪致不能行走,亦不能说话和写字,只能坐在轮椅上用仅有的三个手指创造新的未来。他说过:“活着就有希。”因此他没有因为患病就选择自暴自弃,而是比普通人更努力,并相信自己会成功的心态。
对于某些人而言,放弃生命就等于放弃一切。
项羽,西楚霸王。他放弃了东渡乌江的机会,落得个乌江自刎的结果。纵使他拥有过人胆识,干云的豪气,也终究不能实现自己的千秋大业。倘若他选择继续活下去,卧薪尝胆的话,定有他卷土重来的一天,而诗人杜牧也写曾为他写文表示感到惋惜。
因此,在我们生活中,不管做到多大的困难,都不应该放弃生命,只因活着才有希望,活着才能成功。