活着议论文
人生应该怎样活着?有的人选择了屈服,苟且偷生,他背上了叛徒的名义;而有的人则选择了坚定的站着,用他的生命换来的是名垂千古。我认为既然活着,就要活得更加精彩。
读古人、英豪,我们应该这样活着。杜甫出生在唐朝盛转衰的时代,他胸怀大志时,唐王朝已经黑暗。这时他曾写下“愁看直北是长安”的千古名句,晚年的杜甫贫困交加,自己衣食无着,却想的是大庇天下寒士俱欢颜。是,我们应该这样活着,无论自己身陷困境,心中想的永远是他人。文天祥是宋朝宰相,大敌当前,他毅然选择了起兵抗元,无论伯颜怎样强迫他投降,文天祥依旧斩钉截铁地说:“我身为堂堂宋朝宰相,为了国家,早置生死与度外。”文天祥在临刑时曾写下那响彻千秋的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是,人生应该这样活着,国家与个人利益相比,我们付出了自己的生命,得到的却是名垂千古!叶挺身为革命战士,不幸落入日本人的魔爪中,无论日军对他使用威逼利诱,还是严刑拷打。他顽强地站着,没有从狗洞里爬出,在铁窗生涯中写下了许多信服永的诗。是,人生应该这样活着,生的平平凡凡,死却要轰轰烈烈,做一个堂堂正正的人。
读经典,我们应该这样活着,经典中有着古老的韵味和气息。读《论语》,从《论语》中学到智慧的思考,读《史记》,从《史记》中学到严肃的历史精神;读《正气歌》,从《正气歌》中学到坚贞的气节,从鲁迅身上学到批判的精神,从马克思中学到了战斗的激情,从列夫。托尔斯泰学到道德追求的执著,从中自己发现了自己。心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下情真意切,壮怀激烈的《满江红》?战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不是写下了忧愁幽思,感天动地的《离骚》?唐代的大诗人李白,生性豪放,一生傲视权贵,不是写下了想象瑰丽,渴望自由的《梦游天姥吟留别》?清代的著名小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘,柔情万种的《红楼梦》?从中试想,我们该怎样活着?
读90后,我们应该这样活着。90后我们的生活丰富多彩,无与伦比。90后青少年是初升的旭日,火红火红的;90后的青少年是夺目的星星,闪亮闪亮的。在学校,我们热爱祖国,热爱班集体,在勤奋学习中欢乐的玩耍,在玩耍中全神贯注地学习,一份耕耘,一份收获。我们的人生就应该这样活着,有理想,有追求地活着,把目标转化成动力。当理想向我们的人生呼唤,我们要给自己一次机会,让我们的人生在手中熠熠发光。人生只要把希望的种子撒在春天里,相信吧,一定会拥有硕果累累。
人生应该这样活着,为理想拼搏,为美好的明天而奋斗,不平凡的人生拥有许多不平凡的事,让自己的人生更加光彩夺目。