活着议论文
自古以来,中国人就很看重仪式。入学礼、加冠礼、封禅礼都是我们所耳熟能详的仪式,可见古人在很久之前就懂得去追求一种有仪式感的生活。不仅在中国,外国人也保留着这样一些生活上的习惯,诸如吃饭前念诵的约翰福音,周末到教堂里的做弥撒,此种种都是生活中仪式感的体现。
对于任何人来说,仪式感的生活都是应当被推崇的,仪式感并不是娇柔造作,虚荣的表现,它所反映出来的是一种对生命的尊重,对活着的感激。
生命总是周而复始,日出而作,日入而息,久而久之,人们难免会变得渐渐麻木起来,从而失去对生活的期待,这无疑是可怕的,更是可悲的。
演戏,是我活着的方式,绘画,是我活着的仪式奥斯卡最佳男主角得主阿德里安布劳迪曾在一次采访中说过这么一句话,或许人们所羡慕的那些看起来光鲜亮丽的职业,对于从事者来说,一样是重复而无趣的。于是他选择了绘画,作为一种生活的仪式,他认为仪式是很讲究,是纯洁无污的,是不能随意的,正是这样的仪式感,才能将人们从千篇一律的生活中解放出来,从而去证实生活,思考生活在采访的结尾,他还改引了尼采的名言,每一个不曾追求仪式感的日子,都是对生命的辜负
生活已经够无聊了,为什么不能做点什么,让它郑重一点过起来更有意义一点呢?
是的,也许仪式真的不能改变什么,但至少在某一刻它能给人以触动,引起人们对某些事物的追求,这就已经足够了。
一场升旗仪式并不能让所有人都成为爱国者,但听到威严的国歌之时,至少会让们觉得——哦,新的一周开始了;一场开学仪式并不能让所有人都成为尖子生,但听到铿锵的演讲时,也会明白——哦,新的学期开始了;一场新春的庆典,不一定真的就能带来好运,但是当十二点的钟声正式敲响的一刻,人们也会知道——哦,新的一年开始了;同样,有仪式感的生活,也能给人一种暗示——哦,新的一天开始了,面对新生活,人们往往充满了干劲,仪式可以为枯燥的生活带来动力,人们需要这种仪式感的生活。
每一个不曾追求仪式感的日子,都是对生命的辜负。