科技议论文
科技快速发展到底是有利还是有弊,答案是肯定的:有利也有弊。
随着科技的快速发展,机器人越来越高级,越来越接近人类。我记得有一个叫索菲亚的机器人说过,她将毁灭人类。是不是觉得不可思议?我也觉得不可思议,但这并不是不可能的。这也刚好说明科技正在快速发展着,以前的机器人只可以执行人类输入的命令,但现在的机器人已经有了自己的自主意识,说不定在未来的某一天机器人就会向人类发起战争。我们将会看到只有在科幻片里才能看到的画面,我们将会面临只有不到百分之五十胜率的巨大战争,因为机器人不会感觉到疼痛、不会感觉到疲惫。如果我们在战争中输了,机器人将会取代我们在地球的地位,我们有可能全部被杀,也有可能变为机器人的奴隶;就算我们赢了,我们也会损失巨大的人力、财力、物力、可再生能源和不可再生能源。
随着科技的快速发展,核能源的运用也越来越广泛:可以用来发电、可以支持机器长时间运转还可以用来做一下带放射性的特殊东西。但如果发生核泄露将会迎来不可估计的损失,日本福岛工业区那次核泄露就是一个很好的例子;二战期间美国向日本广岛、长崎投放了两颗原子弹,死伤人数高达七十多万,核污染也给两座城市带来巨大危害。
值得继续发展科技的是科技也会给我们带来好处。
随着科技的快速发展,我们的生活也越来越有趣、越来越方便。以前人们出门买东西都是要带现金的,但现在可以手机支付;以前在不同地方的人交流是写信,但现在可以发电子邮件;以前人们要见上一面要走很远的路,但现在可以视频通话。2020年的新型冠状病毒爆发后,担心学生在学校上课会互相传染,阿里巴巴集团就研制了钉钉,让学生在家学习。
随着科技的快速发展,说不定有许多不可思议的东西都将是机器人发明的,而人类只需要享受成果就行。
总而言之:科技的快速发展有利也有弊,不能因为有利就过度发展,造成不可挽回的损失;不能因为有弊就不再发展,而导致人类文明的落后。