科技议论文
当今社会发展脚步越来越快,科学技术水平也不断提高,使生活的变化越来越大。
随着社会不断地发展,人民的生活水平也不断的提高,而科技业在给人们的生活带来更大的益处。
就拿最简单的来说,自古以来都是“民以食为天”,在我国还没有使用收割机前,一直都是人力收割。虽然人力收割会比较仔细,但工作效率会偏慢。从我国使用收割机以来,工作效率普遍得到提高,产量也有所增加。
还有我们日常出行。路程近的可以用自行车,电动车,路程远的可以用汽车,火车……天上飞的,地上跑的,水里游的,各式各样的交通工具使我们的出行越来越便利。
电话的发明更是让远方的亲人朋友拉近了距离。从前写封信,可能要一两个月才能收到,交流十分困难。可自从发明电话之后,不仅交流方便了,人的感情也加深了。从正真意义上实现了“天涯若比邻”的愿望。
即便是现在我们随处可见的高楼,也和科技离不开关系。工地上的起重机,搅拌机等都成了建房必不可少的机器,使人们省了许多力气和时间,完成了从前不可能完成的工程。
生活中随处可见科技的魅力,而科技也不断提高生活质量。两者息息相关,使国家建设得越来越好。
可是我们还必须清楚地认识到一点:先进的科学技术是一把双刃剑,有利也有弊。如果我们运用的好,那就会得到好处,如果运用的不好,那就会给我们带来灾害。在我们不断的使用先进的机器之后,污染也随之而来。现在那些大大小小的作坊、工厂,排放出的废水、废料都往河里排,导致水源受到严重的破坏。所以我们应该正确合理的利用这把双刃剑,在尽可能减轻一切害处的前提下发展科技,不能把发展科技与环境保护对立起来。