科技议论文
小的时候,我就特别爱问为什么,但都不能给出一个合理的解释。长大后,我就喜欢自己动手去探索。从中得到了不少乐趣,我也因此发现:身边的科技真多啊!
记得有一次,爸爸把玩着放大镜。忽然就把我叫出去,说要给我看个有趣的现象。只见他拿来一张纸放在地上,然后用放大镜对着太阳,一会儿,纸上就起火了。当时的我很惊讶也很疑惑,这是为什么呢?我问爸爸,爸爸笑了笑,不语。他把放大镜递给我,让我试一试,并让我带上墨镜。我便开始了探索之路,我站在烈日之下,把墨镜对准太阳,这时,我看到纸上出现了一个大光圈,可纸没有燃烧,我又想了一下,忽然想起了刚才爸爸的一个细节,他把放大镜靠近或远离,好像在试着什么。我也学着他的样子,慢慢地使放大镜远离纸片,当我看到纸上出现了一个比较小比较亮的白点时,纸上不一会儿就冒出了火点。我放开了放大镜,火一会儿灭了。中间却烧出了个窟窿,我又试了几试。又发现光点越来越亮,烧着也更快了。到底是为什么?我实在忍不住了,便跑去问爸爸,并把刚才发现的告诉了他。他大笑,然后说:“这叫光的焦点,放大镜可以将光聚在一起,然后折射出一个小的图像。因为物体是太阳,太阳又热又亮,所以将光聚在一起后,会发出强大的热量使纸燃烧起来。”停了一会儿,他又说:“照相机和投纸影运用的也是这种原理。”我似懂非懂地点了点头。
直至现在,我学会了物理,终于可以很好地解释了那个问题。同时也明白,生活中无处不蕴科技的奥秘。