科技议论文
老师:今天,我们开展辩论会——科技发展,利大还是弊大,先由正方发言。
正方:我是正方,对方辩友们好!我们的观点是科技的利大。因为有了科技,我们由原来的马车变成了现在的飞机;由原来的柴火变成了现在的煤气;由原来的报纸变成现在的电脑手机。这一切的一切,都归功于科技。没有了他,我们什么也干不了。
反方:但是,科技给我们带来的危害也不容小视。电脑手机的辐射会让人视力下降,对生活有很大的影响。食物问题,就拿鸡肉来说,40多天就出栏了,人们在鸡里打了激素,才长得这么快,对人的发育有害。难道这就是科技的利大于弊吗?
正方:你们说的话有很大漏洞。一个人拿刀杀人,问题在于这把刀吗?科技也是这样,你管不住自己玩电脑手机,还要怪科技?有的人自觉性强,没近视;有的人手痒痒,就终生戴上了眼镜!
反方:一个三四岁的孩童还懂得这些道理吗?在现代家庭,小孩子们由于好奇心,玩手机,结果上瘾,刚上小学就戴上了眼镜,被人们视为异类。汽车家家户户都有,可是人们只开车,却不锻炼,导致生病;汽车排出的尾气污染空气,这些危害想挽救也挽救不了!
正方:只要我们科技发达,得了病能治好,环境污染能被治理好,什么都不是问题!
老师:科技是一把双刃剑,只要用好它,用对它,就会造福人类!