科技议论文
北京,一座古老帝都。这儿有众多雄伟的帝都景观,庄严的故宫见证了北京过去的辉煌,残破的圆明园诉说着北京曾经的沧桑,崭新的奥运村昭现着北京美好的希望……这次北京之旅,我却感受到了古老中的科技之光。
这是在北京的最后一天了,我们期待的中国科技馆也近在眼前。导游介绍说,这是新馆,东临亚运居住区,西濒奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,想必这就是“科技奥运”吧!站在新馆前,一个墨绿色的正方体呈现在我的眼前,像是用一块块积木相互咬合、拼接而成的,仿佛是一个巨大的“鲁班锁”,又好似一个魔方,弄得大家心痒痒的,恨不得立刻冲进去“解锁”、探秘。
进了这科技魔方,一个叫作“机械旋律”的创意设置几乎占了整面墙,每个齿轮镶嵌得无比巧妙,展现了各种连杆、气缸、活塞的传动原理。齿轮的咬合,机械的运动,与其说是物理上的美丽,不如暗喻社会的和谐自然!我们还观赏了奇妙的“分子运动墙”,仰望了温顺的梁龙的骨架,倾听了婴儿在母体内的声音,感受了太空全方位360度的翻转,但最有趣的要数学习桥梁的建设了。
我们先观看了一段视频,它向我们介绍了石拱桥、吊桥、立交桥的建造步骤和各个“部位”的名称。接着,我们几个人一起在可触屏幕上玩起了搭建桥梁的游戏,“先是石墩台,对,对!”“然后是墩柱,还有拱脚呢!”大家你一言、我一语地操作,屏幕上的一座石拱桥在五六只小手的操作下完工了,我们兴奋得“呀”地叫开了。接下来是一座立交桥,多了几个桥索和拱圈,我们又沉浸在科技的海洋中,感受着动脑动手的快乐……
学习源于好奇,科技改变人生。中国科技馆,让我们在参观和体验中进行思考和领悟。这一次,我满载而归!