我的一周作文
“黄金周”,顾名思义,就是挥洒黄金的一周。对于没有足够的银两,只在单位里领着一份撑不死、饿不着、又没有其他灰色收入囊中羞涩的工薪阶层来说,最好的度假方式就是在家好好休息,出外旅游?就让人家去吧,如我等般只有望而兴叹了。
为什么这样说呢?因为节日旅游是扔钱的最佳方法。不管长线、短线,水涨船高的出团费、住宿费以及各景区的门票还有意想不到的各种费用等,说不准就宰得你头破血流。倘若准备不充分,那可真够你受的了。
这并不是吃不着葡萄就说葡萄酸,想起那一次的“海南游”我感触良多:整车的旅客被当地导游扔在酒店门口,不给你安排住宿,与之理论一番后好不容易住下来以为万事大吉了,谁知次日清晨车又不肯来接你了,鬼叫你们不遵守人家的潜规则。找旅游团投诉?没用,那是司机的问题,旅游团不给司机发工资,奈何不了他们,因为司机的收入大半是依靠旅客“加点”回扣所得,想想也真可怜,他们也是迫不得已,人总得要生存总得要养家糊口的吧。可是,这笔费用怎么就糊糊涂涂地转嫁到了旅客的身上了呢?谁就那么愿意当“水鱼”被人使劲砍啊?所以,问题就这样出来了。
然而蛰居在家也未必就能省下多少,比如说,到商场超市转悠一趟,琳琅满目各色各样的商品不断的占据着你的眼球,层出不穷的促销手段如:打折、换购、超低价、会员价等,直让人感到到此一逛若不买些东西回去,那肯定有点太对不起自己、不买白不买,吃大亏了。于是,原本是凑热闹的往往满载而归,末了还不忘挂上满意的笑容,当然,笑得最开心的还是商家,掏空了你的口袋还让你想着下次再来。看吧,长假的好处就是不但让你感受到作为劳动者的无上荣光,还能让你能尽情的把平时省下来的钱痛痛快快地用精光,好等节后上班时再挣。于是,不去旅游的,天天逛商场购物,即使心里不可惜那几个钱,也容易心理疲劳,哪一个商场不是那些家用电器、水果、粮油等东西?探亲访友吧,繁文缛节的也用不着天天去,凡事过了度则物极必反。就这样闲散了一周后,懈怠的心情真的有点难以收回了。
难道“劳动节”所能体现的实质内涵就是这些吗?虽然说度假的方式很多,但相对于大多数人来说还是选择留守在家。再说还有多少的劳动者没有享受到“劳动节”的乐趣反而在加班加点地赶工?我不得而知。但是,与其用长假的方式让大家休闲娱乐,倒不如多为普通的劳动者做些实事,多关心一下劳动者的福利待遇,比如:社保、医疗、住房等有关民生的问题。起码要让劳动者居者有其屋,病者有钱治,多为民众解决几个难题,那才更让人感到作为一名劳动者的光荣。即使没有长假,相信人们反而会更加舒心,工作起来会觉得更有奔头!
所以,从这点来说,我是宁愿选择不放长假的,三天就足够了,适当休息后又转入正轨。把其他的假日匀到“清明”“端午”“中秋”等几个传统节日去,不用老想着七天后又要像一颗永不停顿的陀螺般开始上班了,多烦心!
就当我是痴人说梦吧!