写小蝌蚪的作文300字
有一天,我从学校池塘边经过,看见池塘里有很多小蝌蚪,这可是正宗的,能变成青蛙而不是蛤蟆的黑蝌蚪!我兴奋极了,马上停下脚步仔细观察。小蝌蚪的样子很特别,脑袋连着身子,就像一个光滑的小椭圆球,细细的尾巴则像柔软的丝绳,在水里摆来摆去,特别好看。小蝌蚪全身都黑乎乎的,就像涂上了墨汁一样。小蝌蚪的眼睛小小的,不仔细还看不出来呢,真难想象它们变成青蛙后会有一双鼓鼓的大眼睛。
我站在旁边,小蝌蚪全都“粘”在水底,抖动着尾巴,慢悠悠地游来游去。有些同学在水面泼水,也丝毫干扰不了这些“懒惰”的小家伙。有个同学用手在水里使劲搅动,才把这些小家伙惊醒了,它们争先恐后地逃到了九霄云外。这时,我才看出了小蝌蚪机灵活泼、动作敏捷的特性,不愧是一群聪明可爱的小动物!
第二天,刚下过雨,我又来到学校池塘边。今天的小蝌蚪们都在接近水面的位置自由地游动,也许是浮上来呼吸雨后清新的空气吧。一看到我靠近,它们又都吓得四处逃窜,一个个往水底钻。这时,我无意中发现一只小蝌蚪跟别的不一样,认真一看,它已经长出了后腿,样子很难看,游也不是,跳也不是,动作很不协调,我真替它担心。我想,总有一天,它们的身体全都会慢慢变化,长成为民除害的大青蛙。
没想到,不经意的发现,却让我了解了小蝌蚪的生活世界!