兔子作文300字
我家有一只可爱又活泼的小白兔。它长着一对长长的耳朵,一双红眼睛远远望去像一对红宝石。一张小嘴巴特别有趣,是“丫”字形的。四条腿短短的,走起路来蹦蹦跳跳。小小的尾巴远看像个小绒球。小白兔很喜欢吃萝卜和菜叶。它们饿的时候吃起来可快了,可一旦它们肚子还饱时,任你怎么喂它也不肯吃。小白兔总喜欢趴着睡觉。我家的小白兔还会安慰人呢!有一次,我和爸爸下军棋,我输了,心里很不是滋味。小白兔就在我身边跳来跳去,好像在说:“我的小主人,你可不要泄气呀!只要坚持不懈地练习,你一定会成功我喜欢兔子。婆婆家前年就养了一大群兔子,现在她家还留着几张兔皮,有的是银白色的,有的灰白色的,好看极了。兔子是一种哺乳动物,性情温和。它的耳朵长长的,尖尖的,长满了短短的绒毛。嘴有点尖,旁边长着胡须。嘴唇最有意思,竟分成三瓣,通红通红的,像熬了许多夜似的。它的尾巴短短的,卷曲着,真可爱,善于跳跃,速度很快。所以,兔子从窝里跑出来是不容易抓到的。有一本书上记载:一野兔,曾用后腿踢烂了一只想吃它的老鹰脑袋。免子一胎生三至十个,小兔子十分乖巧,经常缠着兔妈妈吮奶。兔子的毛柔软、轻盈,可做垫被、衣服。原来,兔子是一种既可爱又有用的动物呀!
首先要抓住说明对象的特征,其次最重要的是运用合理的说明顺序。所谓合理的说明顺序,是指能充分表现事物或事理本身特征的顺序,也是符合人们认识事物、事物规律的顺序。常见的说明顺序有:
1、时间顺序。即按照事理发展过程的先后来介绍某一事物的说明顺序。凡是事物的发展变化都离不开时间,如说明生产技术、产品制作、工作方法、历史发展、文字演变、人物成长、动植物生长等等,都应以时间为序。比如我们中学课本中有一篇《景泰蓝的制作》,它就是按照景泰蓝的制作过程中“做胎——掐丝——烧制——点蓝——烧蓝——打磨——镀金”的时间顺序来说明的。
2、空间顺序。即按照事物空间存在的方式,或从外到内,或从上到下,或从整体到局部来加以介绍,这种说明顺序有利于全面说明事物各方面的特征。一般说明某一静态实体(如建筑物等),常用这种顺序。我们课本中的《核舟记》就是按照船体——船头——船尾——船背的空间顺序来写的;《故宫博物馆》按照先总后分的顺序,先概括说明故宫建筑物的总体特征,然后再具体介绍太和门——太和殿——中和殿——保和殿——乾清宫——御花园,而在介绍每一座建筑物的时候,则又按照先外后内、先上后下的顺序。这样安排合乎人们观察事物的习惯,是最合理的顺序。
3、逻辑顺序。即按照事物、事理的内在逻辑关系,或由个别到一般,或由具体到抽象,或由主要到次要,或由现象到本质,或由原因到结果等等一一介绍说明。不管是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、器物等,还是抽象的事理,如思想、观点、概念、原理、技术等,都适用于以逻辑顺序来说明。如课本中的《死海不死》、《向沙漠进军》,都是运用逻辑顺序来说明事物的。凡是阐述事物、事理间的各种因果关系或其他逻辑关系,按逻辑顺序写作最为适宜。