观察蜗牛作文300字
早上六点左右,我和妈妈去菜地里抓蜗牛。菜叶上爬满了小蜗牛,我捉了几只大个儿的蜗牛放在盒子里带回家观察。
小蜗牛背上背着一个像小哨子一样的壳,头上两对触角,一对长,一对短。我拿来一根小棒轻轻碰到蜗牛的触角,蜗牛一下子把触角缩进身体里,等没人的时候它才悄悄的探出脑袋来。蜗牛用波浪形的腹足爬行,它的腹足上像长着磁铁一样,无论走到哪里都可以牢牢地吸住。
我用放大镜观察,发现蜗牛长着一条锯齿般的舌头。吃起东西来很快,刚扔下去的菜叶,就被它们咬了一个个洞。难道妈妈买来的菜叶上面有洞的都是蜗牛咬的吗?妈妈告诉我不一定是蜗牛咬的。
通过观察笑我耨我明白了不管观察任何事情,都要仔细认真并把它们搞清楚。
“故乡”这类话题作文重点应该是对故乡的情感要自然、真切、真挚、深沉。写好这类作文要注意选择具有鲜明时代特征和故乡特点的事物(如:老槐树、小楼阁、小池塘、故乡的屋檐、老屋角落的米酒香、外婆桥、老街等),即选材的典型性,而不是记流水帐。立意不应只停留在对故乡的回忆与怀恋,而是通过对故乡的回忆与怀恋引发对自己人生的思考,对故乡发展、社会发展的关注,对世间生命的解读与参悟。(next88)
文章升华可从以下几个方面考虑:
A、立意要有个性特征、时代气息;要用深邃的眼光看待故乡的发展,引发自己对事物本质的深刻认识。
B、构思可以逆向成文,反弹琵琶;情节可以跌宕起伏,峰回路转;语言可以清新自然,哲理横生。
C、表现手法要作到情景交融,记叙、议论和抒情要结合;结构思路要清晰,可以选取某种景象或某种情感作为线索,将对故乡的记忆和情感串联起来,做到以情绘景,以情串事。
D、注意比喻、象征等的运用。
E、刻意设计文章的闪光点,主要是开头和结尾。