学会读书初中作文700字
禹强读小学的时候,最怕写文章,费了好大劲才写出来的作文,老师总是说内容空荡,词汇贫乏,她心里非常难过。
她的爷爷徐特立知道以后,对她说:“禹强要想写好文章,就要多读多写。多读,就要大量地阅读课外书籍,这样既可以扩大知识面,增长见识,又可以学习别人写文章的经验。多写,就是要练习自己的笔头,肯于刻苦实践。”
禹强听后,就下功夫多读。不论是什么,只要能找到的,就拿来读。可是,一提起笔来写作文,进步却不大。徐老看到孙女这种学习方法,就摇着头对她说:“你读书的办法不对,读书应该细嚼慢咽地读,一边读,还要一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲的,书中的好词佳句也要拿个笔记本摘抄下来。”
从那以后,禹强看书的时候,随身带着笔记本和笔,一边想一边记。而且,勤练习写作,不久,她的作文成绩果然提高了。
这个小故事,告诉了我们读书时要边记边思考,养成记读书笔记的好习惯。
想想我,看书的时候和禹强一样,蛤是囫囵吞枣,大致地看一遍,看完一本就去换另一本,完全没有融入进去。
大阅读时,我总是急急忙忙地选一本书然后坐在位子上看,看书的时候我总是静不下心来,总想着赶快看,看完换下一本,而且也不带笔和本子,看过一遍就算了。到了写老师发的读书笔记,虽然我没有缺少过一篇,但写的都是按照原书上抄的,凑合混过去。我有个最大的毛病,那就是,看过的书,我从来不看第二遍,结果只记得名字,内容全忘了,脑子里一片空白。
以后,我会努力改掉我读书时的坏毛病,养成读书时记读书笔记、好词佳句的好习惯。
就让我们行动起来,做一个爱读书、会读书、读好书的好学生吧!