这是一件发生在我身上的真实的事,它对我有着很大的意义,并感动着我,令我至今难忘。
众所周知,我是一只“小书虫”,走到哪儿都要看书。休息看、课间看;白天看、晚上看、车上看、床上看……就连排队、等老师批作业的空隙,都不忘看几页书。
这天下午放学了,我坐在爸爸的车上,惬意地捧着一本书津津有味地看着。不一会儿,我就沉浸在了书的世界里。爸爸转过头让我别看了,我不耐烦地说:“知道了!你车停下来我才看的嘛,你开车的时候我可没看!”
我放下了书,无所事事地看着窗外的车水马龙,人来人往。突然,我觉得车速慢了下来,心里一阵窃喜,心想:哈哈,红灯啊红灯,你终于来了!可是抬头往前一看,红灯还远着呢!我不满地埋怨爸爸:“老爸,你干什么啊!害得人家白高兴一场。前面又没车!”爸爸只是笑了笑,并不回答。
我以为这只是爸爸一个小小的失误,可是接下来却是接二连三地出现这种情况。我心里直犯嘀咕:难道爸爸怕撞到前面的车?不对啊,有刹车呢!何况爸爸已经有十几年驾龄了,这点儿反应能力还是有的吧。再说前面并没车啊,那到底是为什么呢?我百思不得其解。这时,前面的车突然停了下来,爸爸一个急刹车,后座上的书和书包,全都掉了下来。看着地上的书,我忽然明白了:我和爸爸约定好车停下来就能看书,但爸爸想让我的眼睛多休息会儿,于是就在离红灯较远的地方放开油门,这样等车顺着惯性慢慢滑过去时,差不多就是绿灯了。这样小小的一段距离,包含了多少父爱啊!我鼻子一酸,落下泪来
这件事,感动着我,并深深地印在了我的脑海里,成了我记忆中抹不去的一部分。就是这件事,使我好像忽然长大了,我明白了爸爸的用心良苦,也懂得了那一小段距离中饱含了世界上最伟大的东西,那就是父爱。