去年春天,我和爸爸、妈妈带着相机到叔叔家去。一到叔叔家门前,我就被那满园娇艳的桃花吸引住了。我正想在这里照几张相时,妈妈扶着满头银发的奶奶从院子里走了出来。一看到我,奶奶加快了脚步,走到我的跟前,举起颤抖的手抚摸着我的头。奶奶用手擦着眼边惊喜的泪水,还不停地说我又长高了。看到奶奶那布满皱纹的脸和那双粗糙的手,我感到浑身不自在。
就在这时,爸爸举起了相机准备按快门。我一见就大喊:“不!不!我要自己照,不和奶奶合影。”啪!,一记耳光打在我脸上。顿时,我只觉得脸上火辣辣的。妈妈脸色苍白,那慈祥的笑容不知飞到哪儿去了。只听到她厉声说:“你……你……我没有你这样的女儿!”接着扶着奶奶向屋里走去。奶奶边走边疼爱地说:“你打她干什么?不照就不照呗!”爸爸收起相机看都不看我一眼,也跟着他们离开了。
我呆呆地站在桃园里,眼巴巴地看着他们,伤心地流下了眼泪。
不知过了多久,妈妈才从屋里出来,走到我跟前。她拿出手帕帮我擦去脸上的泪水,语重心长地对我说:“孩子,并不是妈妈心狠,你今天的表现太令我失望了。奶奶一辈子勤勤恳恳地劳动,辛辛苦苦把你爸爸、叔叔拉扯大。你小的时候不也是奶奶带的吗?你也应该尊重她。人老了都会变丑的,这是自然规律。爸爸、妈妈,包括你也都会变老的呀!”
听了妈妈意味深长的话,我深受触动,飞快地跑进屋里,跪在奶奶跟前,失声痛哭起来,恳求奶奶原谅。奶奶不停地安慰我,正准备给我擦眼泪,我却把脸紧紧地挨在奶奶的脸上。这时,爸爸咔嚓一声,抢拍下了这个珍贵的镜头。