提起我家的吊兰,真是不夸不行啊!话说去年年初,我们要搬进新居了,爸爸妈妈一口气买了好多绿色植物,家里顿时被大大小小、各式各样的花盆装点得好不热闹。妈妈说,这些小家伙可以吸收有害气体、净化空气,本事可大了。可我不以为然,那刺头刺脑的仙人球、细细碎碎的文竹,一点也不可爱,就吊兰看着还舒服些。总之,我才不喜欢这些小东西呢!
两三天一过,那几盆吊兰越看越顺眼了,越来越讨人喜欢了。细长的叶子伸到盆外,碧绿碧绿的,好不精神!每天放学回来,我都要去看看它们。一看到它们,我便不由自主地挺了挺自己的小腰板,也不觉得累了。
日子一天天过去,吊兰越长越精神,叶子更绿更长了,枝头还点缀着不少小花苞,不仔细看还真发现不了呢。妈妈偶尔给它们浇点水,就不再管了。难怪爸爸说,吊兰是懒人花,不娇气。这下,我对吊兰更是刮目相看了。
“吊兰开花了!”一天早晨我惊讶地发现,一朵朵米白色的小花藏在叶丛中,金黄色的小花蕊,真好看!没几天,原先开花的地方竟然长成了一大片小叶子。听妈妈说,只要把这个再插进土里,不久就又会长成一丛新吊兰呢。啊,这么神奇?
放暑假了,我们要去乡下老家待一段时间。临走前,我给吊兰浇了许多水,让它们喝得饱饱的,又怕它们闷坏了,就把我最喜欢的,也是长得最好的那盆给搬到了向阳的窗台上。
一晃就是几个星期,虽然和小伙伴们玩得很开心,但我心里总是惦记着那盆吊兰:它的叶子是不是长得更长更绿了呢?
一回到家,我就迫不及待跑到阳台上,可眼前的吊兰却吓了我一跳:又枯又黄的叶子都发卷了,耷拉着脑袋,像个病人似的,盆里的土也裂开了。我难过极了。妈妈把它扔到了门外垃圾袋里,我舍不得,悄悄地捡回来,放在我房间的角落里,又浇了些水。
两三天过后,奇迹发生了!吊兰竟然恢复了生机,又郁郁葱葱的了,真神奇!
我问爸爸怎么回事。爸爸告诉我,吊兰喜阴,不能晒的。哦,原来这样啊!
神奇的吊兰,生命的奇迹!真是了不起!