一起走过的日子的初中作文800字
曾几何时,古筝出现在我心,静得恍若不存在似的,在平静的心性面前,是那么无敌。恍惚着,陪伴我的筝啊,我们密不可分。
抚筝,音由心生,听我琴即听我心。我爱它,不因它的雕饰,不因它的木质;或因一个转音,或因一个不完整的音,更或许,在古筝的世界里,才有一个真实的我,不同于城市的面具之下,卸去了繁华与浮夸。品得古筝之人才知晓,当那纯熟优美的音符流泻下来时,弹出的是心。低沉深奥,催人泪下,凄凄冷冷,宛若惊鸿……
朗月之下,白衣女子,三千青丝,袅袅婷婷朗月之下,衣袂飘飘,十指纤纤,轻身筝前,颤按滑吟,或比之玓瓅,或玓瓅只不及。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”或寄情于音,谓之“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡,金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。筝美,曲美,情美;美在韵味,美在纯净,美在飘逸,美在典雅古朴……
拂过筝面,似拂我心。一曲《雪山春晓》“洋洋乎,诚古调之希声音者乎”谓之“平生无所谓,愿作乐中筝。”或名曲《高山流水》,犹见高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定,清澈的泛音,活泼的节奏,犹如“淙淙铮铮,幽间之寒流;清清冷冷,松根之细流。”息心静听,愉悦之情油然而生。“其韵扬扬悠悠,俨若行云流水。”恰如“轻舟已过,势就倘佯,时而余波激石,时而旋洑微沤。”,伯牙与钟子期为佳谭“琴声含雅韵,弦外觅知音。”也许是出自骨子里的野性,《将军令》为我最爱。那风流将军,高坐汗血宝马,雄战沙场,鲜血迷离了双眼,照应的残阳分外惨烈。寒剑莫听奔雷,长枪独守空壕,执之枪血战八方,誓守山河多娇。风起云涌,满天飞沙,美得窒息。真真假假,假假真真,已分不清去曲和景。
筝是一个风韵成熟的美女,向你招手,对你微笑:筝是一朵妖娆绯色的,沉醉其中,不知返途;筝是一杯陈年酿造的红酒,芬芳扑鼻,沁人心脾。
与筝一起走过的日子,与众不同,为她欣悦,百转柔肠,为她落泪。倾我一生一世念,愿与我筝,傲视凡间!