俗话说男儿有泪不轻弹,妈妈也经常告诉我:哭是最无能的表现!不过,那一次,我还真想哭。
“叮铃铃!”上课铃响了,这节课是我们二年级数学能力考试,原本热闹非凡的教室立马鸦雀无声,只听得门外“踏踏”的脚步声音,紧跟着门口出现一位老师的身影,此时,我们开始交头接耳,显然,我们对老师姗姗来迟感到十分不满。
卷子一发下来,我发现卷子上头没有写名字的地方,想也没想,就在空白处写上了自己的大名,便开始挑最简单的做了。监考老师在教室里来回走动,四处巡逻,把同学们的试卷一个个地看过来。当看到我的卷子的时候,她突然大发雷霆,瞪了我一眼,大声说道:“你为什么把名字写在那儿?你想作弊啊?把它擦掉,写在密封线的里面!还有,不要跳着做,这是态度问题!”
此时,正在做题的我大吃一惊。我这才发现写名字的地方在左手边的密封线的里面,我以最快的速度写好,以为这样就可以把这位“烦人”的老师给打发走,没想到的是,她飞快地从口袋里拿出手,一本正经地说道:“先给你扣20!”说着,伸出手从毫无防备的我手中一把抢过铅笔,在我那整洁的试卷上写下了“——20”的字迹,虽然她说得轻描淡写,但在我的心中,却受到了一次沉重的打击。最后,她瞪了我一眼后,双手放在背后走了。
这时,我才发现,四十多双眼睛齐刷刷地看着我,眼里充满了嘲笑,我久久地坐在那里,望着那大大的“——20”,我心烦意乱,陷入难以解脱的烦恼之中。脑袋“嗡嗡”作响,脑海一片空白,只有2个字:惨了!我的心中充满了怒气,我不敢发泄,只能忍受气吞声,抱怨这位老师为什么要这样吹毛求疵呢?我只是没有看到写名字的地方,为什么大动干戈。
想着想着,我开始自责,我为什么没有看到写名字的地方呢?久经沙场的我这什么这次马虎大意?我的泪水已盈满眼眶,就等级着我一眨眼睛,迫不及待地从面颊上滑下来。不,不能哭!我用力咬住嘴唇,双手握拳,努力地让自己的泪水不流下来。虽然我很痛心,但这是考场啊!
我知道“——20”代表着什么?代表着我全对也只有80分!我要坚强起来,这些小挫折算得了什么?男子汉,把这痛苦化作动力吧!这时,我再一次看了看她,这位老师我以前认识,我幼儿园时和她女儿曾是搭挡,一起参加过表演。我想:老师这样也是对我负责吧!
于是,后面的时间我用在了用心检查上,因为即使考全对也只有80分,那我就只拿80分!做完后,我认真检查,查出了2个错误。卷子收上去了,我的不安在持续……终于,在快要放学时,在忐忑之中,卷子发下来了,看着卷子上的100分,我很开心。现在我才知道她这样做的用意:让我一道题一道题地做,不然很可能会漏题,说我作弊只是一个借口而已。
那一次,我真想哭,那场考试激励我重新扬起了坚强的风帆。