窗外的世界作文900字
窗外的世界是个巨大的诱惑,也酝酿了无数梦想家和行路者的万丈豪情。仿佛是由理想和激情熔铸而成的诗人拜伦,在抛下一句“我想看看外面的世界,而不仅仅是在书中读到它”后,离开英国,远赴希腊,将激情连同生命发扬在了彼方的战场上。古往今来不知多少人将拜伦奉为行者的典范,并在他的感染下开始迈入窗外的世界,用自己的足迹去丈量世界的方圆。
“我想要的只有头顶的青天和脚下的道路”,另一位“行者”史蒂文孙也曾极力赞颂过窗外世界的阔大和纯粹之美。仿佛非得迈出脚步,才可知风景不止窗前的一隅青山、一处篱笆,才可看见天地,才能“寻找过去和探访未来”(卡尔维诺语)。
非如此不可么?
“放浪形骸之外”的却布满了瑰丽的梦想,“悟言一室之内”却也未必平淡无奇。即使是透过窗所见的世界亦有朝晖夕阴晦明变化,亦有春华秋实的四季之景。只要内心如同丰富敏感的旧教,未尝不可以酝酿出醇香佳酿。
如果不是这样,对于热衷社交和见识大千世界、却不得不缠绵病榻的普鲁斯特不是太过残酷了么?好在有敏感的心和丰富的想象陪伴着他,并为他塑造了一个无边无垠的窗外世界。窗外传来的窈渺的圣歌声,透过窗户洒到地板上的月光,从窗户看到的花园和街道??窗外的世界是《追忆似水年华》中反复出现的意象,而普鲁斯特总能由这些细小的事物构建起漫无边际、引人入胜的世界——从一片树叶而构筑起一个小镇,甚至连其中人物性格和外贸都巨细靡遗。有时这样的世界倒比现实更丰富、更精彩了。
视界囿于窗,而心界不囿于窗。也无怪《追忆似水年华》较之《鲁滨孙飘流记》《弗列格游记》仍有着不遑多让的魅力。
“真正的发现之旅,不在新的风景,而在新的目光。”普鲁斯特这句话实在公道。想见识窗外的世界,无论是选择行走还是依附想象,最不可或缺的仍是激情,是敏感,是新的目光。