烟花易冷,纷飞在寂寥的夜空,一瞬间的绽放,让它该是何等孤独。可是,繁华褪尽,人比烟花寂寞。
——题记
想起昨天晚上散步时的闲谈,我的思潮还是久久不能平复。
我和妈妈在公园内散步,妈妈突然向我抱怨起来,说自己整天一刻不得闲,我仔细想想,也确乎是这样。早上,先妈妈做好了饭,然后就要去买菜,回来后还要洗衣服,中午该是做饭的时候也不停歇,之后又要开始工作,晚上又重复白天的经过,待到很晚才去睡觉。
于是我便开玩笑的说:“那你去当明星啊,明星挣钱多,工作又不累,还有那么多人追捧你!”
“明星吃的也是‘青春饭’啊!”妈妈叹气道。
我紧接着问:“那你看林青霞,都一把年纪了,上一次电视照样几十万啊!”“可世上又有几个林青霞啊!你听说过张爱玲的‘繁华褪尽,人比烟花寂寞’么吗,当初就算是荣华富贵,老了的那一天,什么也不能带走啊,只剩下孤身一人,真的要比烟花寂寞啊!”听了妈妈的话,我随即沉默了。
繁华褪尽,人比烟花寂寞?现在想起来似乎妙不可言。有些人一生为了追求名利和富裕,不惜一切,才得到了那些仰慕已久的东西,可是到老了,走不动了,也说不出话了,回想过去,自己究竟做了什么有意义的事呢?似乎都浪费在了虚无缥缈的繁华之中。让人失去理智的,往往是外界的诱惑,让人耗尽心力的,往往是自己的欲望。当初所追求的,当入土为安时,才发现自己是有多么寂寞。
世上树木有很多,但最美丽的叶子也有凋落的时候;世上也不缺蝴蝶,可再美的蝴蝶也要归为尘埃。我们暂且不求生命的荣华富贵,只求这一辈子的意义所在;不求人生多么耀眼,只求一生平平淡淡,有人相依;不求当初走得多么轰轰烈烈,只求尽头时还能莞尔一笑。我知道,这里的寂寞,不只是形体上的孤单,更是心灵的无所依。
传说有一种菌草,日出而生,日落而灭,殊不知一天的黎明与黑夜;寒蝉春生而夏死,终其一生也不知一年还有秋冬;一种神树名曰大椿,视八千年为一春,八千年为一秋,可到头来,也只发觉上万年弹指一挥间。我想我之所以喜欢“繁华褪尽,人比烟花寂寞”这句话,因为它教会了我生命有限,不能在意一生中经过了什么美景,追过什么虚无,而是做过多少自己称心,不后悔的事。
烟花易冷,人生一世,平淡一生,做些有意义的事,也不负在这寂寥的星空中绽放一回……