“我从没想过要打开那扇窗,我只想敲开一扇门。”我答得很彻底。
第一次见到你,你很安静地窝在教室的一角,从窗外洒下的阳光星星点点撒在你周围,明明那么阳光,我却嗅到了愁的味道。从我成为你的同桌开始,你只会对着我笑,那么温暖却又那么遥远,你会对镜子一遍又一遍地练习笑,可那疏离淡漠的外壳却怎么也褪不掉。很喜欢你的一切,第一次幼稚的我竟然想对一个人好,可每一次你总礼貌的拒绝我的好意,固执的我像得不到糖的孩子一样委屈,不肯放手。终于有一天,你爆发了,吼着叫我不要理你,那一刻,我笑了,你却哭了。第二天我告诉你,我找到了你心墙的缝隙,你却倔强着不肯承认,可随后,你却在不知不觉地对我好,其时那时的你不知道,我一直都偷偷地看你笑,那笑似乎渗杂了一丝的幸福,很庆幸那是我带来的。
补课结束了,我最后一次见到你时,你依旧站在放学的路口,你说和我和平地走完我回家的路,然后和平分手。那时,你的笑渗了一丝的调侃或许还有苦涩:“恭喜你,成功地打开了我的心窗,却没 打开那扇心门。”我淡然一笑,“当局者迷,旁观者清。”没有回音,只有那落日映照西头。走到了分手的路口,我们却不想松手,明明说好了不回头,却忍不住回顾一下。你要回去了,在车站里,你说:“你应该庆幸,当有一天我的那扇门打开了,门外的只是你。”我说:“傻瓜,门外,不是我,而是世界。”车走,人走,对话也零散地飘走。
上个暑假,你回来了,一样的漂亮,一样的善良,一样的有礼貌,一样的笑中却夹了幸福的味道。你说当你试着接受新妈妈的时候,你才发现她有多好;你说当你试着原谅爸爸的时候,你才发现他有多累;你说当你试着打开心门的时候,你才发现我有多重要。很开心你能发现门后,便是世界,作为你的朋友,不需要语言来表达,只需要默默地祝愿。
“啪”的一声,你送的心形项链落到地上,摔成了两瓣,飘出一张笔迹已干的纸片,字还是和以前一样清秀隽永;门外,便是世界,可我第一个看到的却是你。也许这便是最纯粹的友谊。我给你一个世界,你送我一个你。时间又仿佛回到了以前你曾经对我疏离地笑的时候;你吼着说我是笨蛋的时候;我说你是傻瓜我是笨蛋,咱俩一起凑合着过的时候……
那年的你,打开门,看到了我;如今的你,打开了门,看到了世界。