我家电视用的是长虹,有五年多了,觉得还行,只要不坏,我想这样一直看下去--但儿子不同意,“这么小,看着没劲,还是我同学家的那个索尼好,超大,听说花1万多买的。”每次,我们父子只要一起看电视,不出多时,他就要跟我说换电视的事,还爱拿同学家的电视作例子。“好好的,换电视干嘛,要换,也要等电视坏了再说。”最终,儿子虽然很不满意我的一些想法,但摄于高嗓门,不再言语了,或者溜到同学家去看电视。
一天晚上,我们都吃完饭了,但儿子还没有回来。我猜他一定上同学家看那个大电视去了。果不其然,我上他同学家的时候,只见儿子和他家孩子近距离趴在一台看上去有52寸索尼电视机前看动画片,神情专注。我揪住儿子的耳朵,“这么投入,电视都可以当饭吃了!”儿子回过神来,“不饿,我一会儿回家,快看完了!”儿子还是不想走。我欲离开,只见他同学的爸爸从一间屋子里走出来,“孩子吗,让他多看一会。坐一会吧,喝杯咖啡吧!”
儿子同学的爸爸是一个讲究的人,很快我发现,他家的许多东西都是外国牌子的,“星巴克”的咖啡,“耐克”的鞋,"iphone"手机,堆放杂物的纽睿智纸箱显然是他儿子以前吃奶粉留下的……“你家都用进口的东西啊,经济条件真不错!”我忍不住开口了,“我觉得吧,国产的东西也没什么不好的,我家的许多电器就好得很,寿命现在用得也不短。”“爸爸说谎,我们的电视就不好,老是出现清不掉的光斑。”这时儿子突然回头说了一句。
“我也是没办法,多年以前,我家的东西都是国产的,便宜货。”儿子同学的爸爸不慌不忙点燃了一枝叫不出牌子的外国香烟,“我儿子1岁多那年吧,老是腹泻不止,后来经指点才知道是吃飞鹤奶粉闹的,于是我听人建议换了新西兰牌子的奶粉,后来果然好了,还渐渐胖了起来。”他开始滔滔不绝说下去:“我原来在一家街道工作,没挣什么钱,但儿子花销大,逼得我要另想出路,正好有一机会,我就辞了公职做贸易生意……我运气不错,这些年挣了一点钱……所以,你看到了,我的生活就这样改善了,老家的房子外,这是我的第二套房子,140平,除了日常小用品,我买的基本是外国的牌子……”他说着,一边打量着心爱的家居,脸上有一种骄傲的神色。
我不想再听这样的高谈阔论,他的潜台词显然是,我们这些用国产牌子的家庭生活水平一定不如他们用外国货的高,甚至不是一个阶级的兄弟--真的,我们临出门时,他还加了一句:“我虽然是中国人,但这些年的生活经验告诉我,国产的东西几乎没一样好,油是地沟油,疫苗是问题疫苗……”我客气地和他告辞,要儿子和叔叔说再见。小区里,我看到鸟儿蹿向空中,它们一个劲儿地往上飞,越飞越高……我想,无论如何它们也飞不出天空,天空是它们的祖国……