爱国的作文
爱国,是对祖国政治、经济、文化的一种挚爱情感。古往今来,许多仁人志士都用各种功勋诠释着爱国主义的内涵,创造着宝贵的精神财富;无数平民百姓也用不同方式展现着深沉的爱国情感,演绎着数不尽的动人故事。爱国已经渗透生活的每个细节,每个人都可以、也应该拥有一份爱国的自信、一份报国的豪迈。爱国不一定要硝烟弥漫、激烈悲壮、事迹宏大,微风细雨、小草细叶式的爱国也是一种伟大,一种崇高,一种可敬。推动社会进步、促进国富民强的壮举,当然值得虔诚赞颂、永久纪念;同时,一个普通人只要心系祖国、踏实做事,尽管没有什么惊天业绩,也能在平凡的岗位上书写精彩亮丽的人生。
爱国,是一种使命。每个人从出生的那一刻开始,就被赋予了爱国的义务和责任,从少年、青年,直到中年、老年,无论走到哪里,无论干什么工作,他的一言一行都与爱国紧密相连。“国家”是“国”与“家”的组合,意味着祖国与家庭和个人的命运密切相关。有国才有家,国兴才家旺,国泰才民安,祖国日益强盛,家庭才愈加温馨,生活才愈加幸福。从这个意义上说,是爱国精神的力量承载着爱家的情感和人生的梦想,热爱人生的前提是热爱祖国。国破家亡的训诫,对每一颗爱国心都是一种激励,一种鞭策,一种警示。有的人不喜欢谈论爱国的话题,认为这是老生常谈,没有新意,不够新潮。的确,爱国这一庄严的话题好像不如穿戴妆扮那样时髦,也没有休闲娱乐那样时尚,更赶不上薪酬待遇那样实惠,但是,爱国思想是一个人道德素质的根本核心,不爱国的人,思想空洞,灵魂干瘪,是次品,是危险品。爱国精神永远闪耀着时代的光芒,从灵魂深处支撑起我们生命的厚重与顽强。
爱国,要从我做起,这是爱国精神产生的起点,是爱国力量爆发的源泉。有的人认为爱国与己无关,只期望别人爱国,自己却一腔冷漠,甚至还在危害国家,辜负人民,这是可耻的。只有人人从我做起,才能积蓄爱国力量,形成爱国热潮。爱国不仅体现在思想层面,更应体现实践层面。如果不贯彻到具体行动中,只是停留在心头口头上,再好的思想言论也是不切实际的。真正爱国,就要默默无闻地去做利国利民的好事。爱国不能好高骛远,必须从小事做起。万丈高楼平地起,大凡成大事者都是长年累月点滴积累的结果。做好身边的小事,工作的细事,生活的琐事,使之有利于集体,有利于国家,这才是实践爱国的现实路径。当然,爱国不是心血来潮,不是忽冷忽热,不是浓淡相宜,而是用心跳谱写的真情旋律,用热血铸就的铮铮誓言。我们永远不能嫌弃我们的祖国母亲,哪怕她过去饱受屈辱、伤痕累累,哪怕她现在正在崛起、不够强大,都应该义无反顾地呵护她,竭尽全力地建设她。
爱国,是本分,是善良,是高尚。让我们都来热爱祖国,报效祖国,祝福祖国。