爱国的作文
终于,我明白了爱国是一种高尚的情操。正是因为心怀对于国家的爱,我才能让这纯洁、空灵的爱国之音震撼我这颗心灵。
“待从头,收拾旧山河,朝天阙”是岳飞的爱国的心跳,是那“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈之音。岳飞,众所周知,是一位抗金名将,在南宋时,在郾城大败金军,有望收复山河,却被秦桧和当时的宋王陷害,以“莫虚有”的罪名坑害了岳飞,从此背下了千古骂名,至今,在岳飞墓前,至今还跪着秦桧这一大奸臣。岳飞,不为金军所惧,只有一腔报国情思,不为奸臣所迷惑,心间震荡中华大地,这澎湃的心跳,让我明白了什么是报国。
文天祥的心跳,是那“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,则更表明了他对祖国的忠诚。当宋朝末期踏过中华的千山万水,文天祥,仍在为大宋朝廷,做着最后一搏,他永远都不会做亡国奴,元朝给出的高官厚禄,却不为之所动,即使是在亡国之时,被关押在牢狱,面对忽必烈的亲自到来,他不卑不亢,在人生中最后的一段,依然心向祖国,不向统治者屈服,这一切,都让我听到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族之魂。
鲁迅的心跳,是以笔为枪的勇气,是那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族之圣魂。乌云满天电闪雷鸣,在这黑暗与迷茫当中,寒窗之前,闪起点点烛光,鲁迅以笔为枪,为唤醒那愚昧无知的人们那无知的心灵,为了挽救一个生命垂危的国家,他用篇篇利剑,刨开了愚昧无知的国民的心灵,以深沉之音发出了一声声呐喊。这探索的心跳,让我听到了什么是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的誓言,对国民之关怀,弃医从文中所显露出的伟大。
聆听爱国的心跳,我的心在爱国的心跳中震撼,在爱国的气节中感动,在爱国的壮志强音中振奋,我的爱国之心被唤醒,我的报国之志被升华。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,回味历史长河中,那些为国捐躯的仁人志士,他们为国家的兴盛常常鞠躬尽瘁,死而后已,不禁让我为他们豪迈的气概折服,“少年强,则国强”,历史的重担必赋予我们年青一代,只有我们常怀爱国之心,祖国的繁荣将会万代不衰。