小学三年级关于爱国的作文
【精彩素材2】
在一艘法国轮船上,有一个十一岁的男孩子,面容忧郁,衣衫褴褛。两年前,他那当农民的双亲把他卖给了戏班,戏班里的人对他又打又骂,还经常饿他的饭。
他再也不能忍受虐待,便逃到意大利领事馆求助。领事让他上了这艘船,叫他回到父母身边。这可怜的孩子衣衫破烂,人也虚弱不堪。舱房里的每一个人都盯住他看,问他一些问题,可他一言不发。后来有三位外国旅客纠缠不舍的提问终于让他开口说话了。这三个人,一半出于怜悯,一半出于酒后的高兴,便给了他一些硬币。
男孩子的脸上第一次露出了感激的笑容。因为有了这些钱,他就可以饱一饱两年来的饥饿的肚子了,他甚至还可以买上一件夹克衫……
就在男孩幸福遐想的时候,那三个旅客正在闲聊。他们说到了意大利---“这真是个无知愚昧的国家。”第一个人说。“一个肮脏不堪的国家。”第二个人加上一句。
“强---”第三个人想说“强盗”,可没等他说完,一片片硬币就像冰雹一般打在他们的头上和肩上,洒落在桌上和地上。三个人跳起来,抬头望去,又一把硬币向他们劈面砸来。
“拿走你的臭钱!”那个男孩高傲地说,“我决不接受侮辱我们国家的人的施舍!”
【素材点拨】
在祖国尊严和生存需要之间究竟该如何选择,对许多人来说这是非常艰难的,但帕都亚的小男孩却用他愤怒的行为向世人证明了国荣我荣国耻我耻的爱国尊严,这一行为证明了爱国情怀是不分贵贱不分年龄的,只要祖国在心中,无论是哪一种方式也一样能使自己成为一名凛然正气的爱国者!
【适用话题】
爱国与生存、爱国不分年龄等。