爱国作文
每当提到爱国,人们总是想到为国捐躯,当然这也是爱国,不过,爱国就是只有这种方式吗?
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗。为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
中华五千年的历史,确实有很多的爱国志士,就说一代名将岳飞吧!从小就在背上刺了“精忠报国”的字样,为了宋朝的大好河山立下了不少的汗马功劳。又说中国的开国功臣周恩来总理,从小读书时就立下誓言:“为中华崛起而读书。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句话是宋朝时期的民族英雄和爱国诗人文天祥说的。北宋政治家范仲淹也说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”可现代人都不屑什么爱国不爱国的,都本着“事不关己,己不为人”的错误观念,认为只要认真赚钱,只要有钱了,自己就能过上好日子了。
错,大错特错,一点儿也不能,都说国家,国家没有爱国又何来爱家。我曾在一篇文章上看到过这样一个故事:在一条人来人往的大街上,有一团纸屑就静静地躺在那垃圾桶的旁边,过往的人群们纷纷从它身上跨过…...就这样,它在那里待了好久好久,直到有一个乡下的少年来到了这条街,看到了这团纸,第一眼就把它捡了起来…...那只是一个简单而又朴实的一个动作,却包含了深刻无比的爱国之情,难道我们这些所谓的现代人就是不如一个乡下少年吗???
不是的,这就是爱国,居住的各处都能体现爱国,生活的方方面面也能体现爱国。(演讲稿 )我们是新世纪的学生,浴血奋战,硝烟弥漫的战火已离我们久远。我们现在已不需要拿刀拿枪去跟敌人搏斗了,也不用学岳飞在背上刺字了。这爱国的心怎么实现呢?我们要从身边的事做起,心里想到以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。不迷信,不信邪教。其次我们要让爱国随处可见。我们要爱国,要拿出行动出来,但是我们可以随处看见随地吐痰,乱扔垃圾,不讲信用。当知道国外专门为中国写警示语你有何感想?当别人嘲笑中国人的陋习时,你有何感想?所以,作为一个中国人,我们还要在习惯上做好,做一个文明的中国人。
同时还不要忘记了,我们现在的幸福生活是革命烈士的血换来的。先烈们的勇敢,大无畏的革命精神让我钦佩。千千万万的英烈举着红旗,冒枪林弹雨,扑向死亡,身后只是覆盖着一面朴素的红旗啊!每当我听见那些革命先烈的故事,我都会泪流满面。先烈们的鲜血,血染了五星红旗,在几百年后的今天,我们要对国旗致以,充满了浓厚爱国情的庄严敬礼!以示所对先烈的缅怀呀!
同学们!少年兴则国兴,少年强则国强。今天的幸福生活是来之不易的,努力学习吧!祖国需要你们!世纪需要你们!未来需要你们!