爱国作文
“爱国”一词是神圣的,顾名思义,就是热爱自己的祖国。是一种高尚无私的情怀,是中华民族的光荣传统,是各族人民共同的精神支柱,是当前培养四有新人的基本要求。
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,很多仁人志士都有着忧国忧民、以国家大事为己任、勇往直前、在困难面前不屈不挠、死而复生的强烈思想,使中华民族历尽艰辛。今天,中国进入了一个新的历史时期,今天的社会是一个和平的社会。但是,爱国主义平时还是可以体现在我们每一个人身上,也可以体现在每一件小事上。我曾经看过这样一篇报道:在一条繁华的街道上,一个垃圾桶旁边放着一大堆纸屑,过去的人一个接一个从旁边经过,就这样在那里呆了很久,直到一个乡下少年来到这条街上,看到了这一大堆纸,第一眼就捡了起来。虽然只是一个简单的动作,却充满了深刻的爱国主义!我们说:革命英雄为革命事业抛头颅洒热血,献出宝贵生命,是爱国主义;中国人民解放军士兵守卫祖国的边防和海上边界,保卫国家和人民的生命财产。他们爱国;运动员勇敢顽强,努力拼搏,为国争光,让伟大祖国的五星红旗一次次飘扬在国际体育界,这就是爱国主义;我们的父母遵纪守法,兢兢业业,创造财富,缴纳利税,爱国;我们的老师,淡泊名利,孜孜不倦地致力于教书育人,为祖国培养了一批合格的接班人,这也是爱国主义。作为一个学生的爱国,要从小做起,从每一件小事做起,在家做个好孩子,孝敬长辈,勤俭节约,为父母分担后顾之忧;在学校做个好学生,好好学习,尊师爱友,勤于学习,遵守纪律;尊老爱幼,助人为乐,做好公民。同学们,我们学校也是国家的一部分。我也想热爱我的学校。我经常发现我们的一些同学乱扔纸屑,破坏学校的公共财产。这是爱国吗?我们的行为是不爱国的,所以从今天开始,我们关心学校的公共财产。请把纸屑捡起来,扔进我们的垃圾桶。
少年盛世,少年强则强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强我们的爱国情怀和振兴祖国的责任感,像老一辈革命家和我们尊敬的周恩来总理一样,“为中华之崛起而学习”,树立爱国主义,为振兴中华而努力学习,开拓进取,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国主义变成为国服务的一次旅行,贡献自己的力量,为祖国创造辉煌的未来。