爱国作文400字
在我华夏漫长的历史长河中,涌现出许多优秀杰出的英雄人物:他们有的功勋卓著,名垂千古;有的忠贞孝义,名扬四海;还有的以诗言志,不屈不弃,爱国爱家……毫无疑问,著名诗人陆游正是这种伟大人物中非常耀眼的一位。
陆游是现在浙江绍兴人,南宋著名爱国诗人。由于那时女真族的入侵,南宋王朝岌岌可危。许多仁人志士团结组织起来抗击金兵,尤其以岳家军最为有力。他们的誓死抗金的民族气节深深的感染了陆游,虽然青年时期一腔报国豪情,可惜无力施展,直到中年以后的时期,才得到朝廷重用。他坚决主张抗金,拒绝议和,并精心准备组织各种防务,认真研究军事谋略,徐图收复中原失地。
陆游一生仕途坎坷,很多时候不得志,遂以诗言志,表达了他忧国忧民的情怀,他在《三月十七日夜醉中作》中写道:“逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声。破驿梦回灯欲死,打窗风雨正三更。”在《十一月四日风雨大作》中写道:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这些诗句中,可以感受到他伟大的爱国情怀,以及虽然年老仍思报国,希望国家早日统一,尽早结束长期饱受战乱之苦。他的爱国精神将激励着我们青少年振兴我中华,为当今之国民创造更好的未来而不懈奋斗!