爱国作文
列宁曾经说过:爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。爱国是一种崇高的感情,但爱国的方式应是理性的,蔡铭超却没有做到这点。
蔡铭超高价拍得我国流失在外的圆明园兔首、鼠首铜像后,拒绝付款,以此捍卫中国的利益。虽然他的行为表现了他发自内心的爱国之情,被部分人所称赞,但是这样会在其他国际友人心中留下不好的印象。
我国自古以来就讲究“信”,注重“言必行,行必果”。诚信为本,这是一个人的基本守则,对于商人来说,更是这样。蔡铭超在此次事件中没有言出必行,这样不诚信的行为,必定会让中国商人苦心经营的诚信形象大打折扣。而且,这样的爱国方式也并不合适,他可以与拍卖公司洽谈后,征得他们的同意,通过法律途径追回属于我国的国宝,如果洽谈不成功,也可以拍下铜像后,将铜像无偿捐给国家,这些追回国宝的方式既不会有争议,也可以表达自己的爱国之情。但蔡铭超的所选择的做法,造成了流拍,使得在外的国宝无法回归祖国,这样的做法,除了表现出自己的不满,他并未给国家带来什么利益。
其次,蔡铭超的行为使他被所称赞为民族英雄,那么孩子们听到这个故事后,会不会在潜移默化中变得不诚信,甚至可以以此为理由,证明自己的不诚信是对的,而应该受到褒奖呢?而他们以后的爱国行为,是否会像蔡铭超一样,变得激进,不计后果呢?
在表现自己的爱国精神时,如果理性与感性有了冲突,我们应怎样抉择?我相信,理性爱国才是正确的选择,只有这样才能博得世人的尊敬和认同,让爱国精神闪烁理性的光彩!