今年初秋,我踏着满地橙黄的秋叶,走进一家小而朴实的珠绣店。黄绿色的爬山虎从泥墙上垂下,伴着凉爽的秋风迎风摇曳。推开玻璃门,映入眼帘的是一排排素雅而不失华丽的珠绣工艺品。
珠绣工艺品陈列在玻璃柜里,衬着温和的橘光,如同夜间的点点繁星闪耀着光芒。远看,如天边散落的彩虹,又像亭亭玉立的仙子,静立地端坐迎接人们的目光。近看,层层叠叠的丝线交织在一起,片片宝石点缀其中,像纵横的远山伴着星星点点的光亮,又似层次分明的梯田搭着明朗艳丽的鲜花。多彩的色块融合在一起,明黄衬着粉橙,天青和着淡紫,盛开的花朵红似火,交织的圆珠绿如叶,柔细的凤尾蓝若水,缠绕的丝线白如霜,使人不禁想到女娲补天所用的七彩宝石。它们像水彩画里相叠的颜料,躺在黑色丝绒布上,体现着非物质文化遗产的惊艳和中国传统文化独有的光芒。
珠绣的工艺起源于清末民初,现在只有少数人了解传承这门工艺。
美丽的珠绣工艺品背后,往往需要数名艺人2到3个月的精心制作。望着这些精巧雅致的工艺品,我不由得感叹古代流传的精湛技艺和艺人们不舍的坚持。这些工艺品,是体现中国传统文化独一无二而富有魅力的珍贵宝藏;这些工艺品,展现了传统文化最质朴、最有意义的一面。
我静静站立在珠绣旁,内心已被传统文化深深震撼。时代在变,不变的是传统的手艺和传承的心。我爱祖国,爱她的富强与和平;我爱祖国,爱她的创新与进步;我爱祖国,更爱她的多元文化和传统工艺。