爱国作文
我家突然收到一封寄自甘肃的挂号信。奇了!那里我们一无亲戚二无朋友,是谁寄来的呢?
当我急不可耐地打开这封陌生的来信时,映入我眼帘的竟是一片绿叶——百思不得其解,爸爸或许知道,可他又不在。待我展开那折叠成“飞燕”式的信笺时,不由得惊呼一声:“哦,是她!”
那年中秋之后就再没见她的踪影。转眼已是十个春秋了,我手捧信笺用心读着:
师傅:
请原谅我不辞而别!
我响应中央的号召来到甘北营造“绿色长城”已十历酷暑——我终于找到了自己的位置。昔日这里黄沙漫漫,寸草不生;如今林带成网,如锦似绣。每每想到这些,我便情不自禁地跳一曲迪斯科!您那高超的技艺令人折服,诲人不倦的精神为楷模。我将终生不忘。明天,我就要离开这里去营造另一个绿洲了。师傅,每每看到祖国的版图上还有那么多的荒漠,我就焦灼得夜不成寐,恨不得在一个早晨把它们一古脑儿变成碧绿的翡翠。一片绿叶寄上,这是从我来甘北植下的第一株白杨上摘下的。
那是十年前的一个春日,爸爸在市郊一个林场举办一次园艺比赛。刚刚入学的我也跟去观光。嚯,真是不看不知道,一看真热闹:来自全区各乡镇的园艺好手纷纷出场亮相,精彩表演,博得全场阵阵喝采。收场之际,蓦地从人群中冲出一个女孩。径直来到爸爸面前,恳求道:“师傅,我在城里长大,可我……能试试吗?”爸爸先是愣了一下,随即作了个“谢绝”的手势。可那女孩执意要试。我再三为她央求,爸爸终于“开恩”了。
只见她培栽,好似蜂蝶舞;剪枝,犹如鱼跃网。连爸爸也不得不颔首赞许。该嫁接了,她挥刀削,汗水浸湿了头发,顺手扯下脑后的纱巾狠劲一扎,一直坚持做完,然后抱歉地一笑便“哧”钻进人群里。翌日,她上门拜师,我们的交往就多了,她刚刚初中毕业,父母都在市委某机关工作。?
她汇成一部自强不息的爱国主义的雄浑的乐章在我耳边震响,她是一位英雄,她是我的榜样。