爱国作文
历史的车轮转动千年,爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。
爱国就是苏武的持节南望。当大漠的风沙将他的手吹蚀得皲裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手持节旄,寻找着回家的方向。叛将卫律的胁迫不能让他容色稍变,匈奴千金封侯的许诺不能让他动摇分毫,因为他心中装着两个字——“祖国”。于是我明白了,爱国是一种坚毅的品格,它使我们无论身处何种困难,都不会背叛自己的祖国。
爱国就是岳飞“待从头、收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞被12道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然难防朝野中奸佞小人的中伤,纵然最终背负着莫须有的罪名饮恨辞世,但他的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓精忠报国的铁骨铮铮,这气节,依然澎湃在后世人的血脉中。
爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军数次劝降,仍不能动摇他的一腔浩然之气。他以死明志,践行了“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的信念。于是我明白了,爱国就是在国家危难之际,同国家同生死、共患难。
当四川汶川大地震发生后,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的守望相助,就是全国亿万群众捐款捐物的热情。在北京奥运会举办之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是志愿者的一次次微笑服务,就是国民不乱扔垃圾、文明观赛的行为。
20xx年的春天,面对疫情这场没有硝烟的战争,我国的医护工作者们不计个人安危,迎难而上。他们仁心仁术,大爱无疆;他们驰援武汉,义无反顾。那一批批写好请愿书的医生和护士,他们不是伟人,没有惊天动地的壮举;他们只是尽自己所能,用平凡的双手救死扶伤,用自己的生命守护更多人的生命。八十多岁的钟南山院士仍奋斗在第一线,更有许许多多年轻的医生和护士在与病魔斗争。面对疫情,我们要致敬逆行者,他们为我们付出了太多太多。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行罢了。于是我明白了,爱国就是在国家危难之际勇于挺身而出,无私奉献,舍己为人,舍小家为大家。
乘着爱国的翅膀,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;乘着爱国的翅膀,我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想;乘着爱国的翅膀,我们要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。和祖国一起腾飞吧,青年!