爱心的作文
爱心,孝心,慈善都是一个善良的人不可或缺的品质。而拥有这些品质的人,必定是伟大的人。他们或许在现实中很平凡,但他们的人格,他们的精神必定是伟大的。
爱心,一个人只有拥有爱心,才会去帮助别人,关心别人,给予别人关怀。爱心其实是一个很简单的事物,在别人需要帮助时帮助别人,哪怕只是帮别人做了一件小事,那也是你拥有爱心的表现。爱心并不复杂,不管是什么人,只要愿意,都有奉献爱心的机会。正所谓勿以善小而不为,我们不能因为这件事十分微不足道就不去做。当然,帮助别人并不是无原则的帮助别人,如果别人要做的是坏事,我们就不能去帮助他,而是应该去阻止他。并且,帮助别人是不求回报的,我们不应该因为有利益才去帮助别人。帮助别人我们虽然没有实际利益,但我们能感到快乐,能使我们的心灵愉悦。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
孝,是中国传统的美德。孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是中国孝道文化的核心,是祖先崇拜的文化内涵。古人云,百善孝为先。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。孝顺其实也是简单的,而父母的要求其实也很简单,无非希望儿女能常回家看看,打几个电话问候一下,在节日时送上一句祝福,闲暇时帮忙做些力所能及的家务。而如果连父母这么简单的要求都做不到,还谈什么孝顺。如果做不到这些,那你即使给父母再多的金钱,都不算孝顺,也不算有孝心。有些人认为没有钱就没法孝顺父母,这种想法完全是错误的。父母的要求不高,只要你去关心他们,就够了。有这种想法的人只是,为自己没有尽到孝顺父母的责任找理由罢了。
慈善,是指人们在没有外压力的情况下自愿地奉献爱心与援助的行为和从事扶弱济贫的一种社会事业。在参加慈善活动时,你捐一块钱也是慈善,捐一万块也是慈善,只要你为帮助别人付出了努力,就是做慈善。但在情况允许时,为何不多捐点钱,为慈善事业多做些贡献呢?世界上现在有那么多贫困的人,能多做些贡献也是好事。
爱心,孝心,慈善是任何一个人都该具有的品质。让我们传承“有了爱就有了一切”的冰心文学之精神,为美好的世界奉献出我们的爱吧。