在我们家对面的十字路口旁,有一家新开的农贸市场,听说里面的菜很便宜,我和姐姐就前去购买。
到了市场,映入眼睑的就是那些蔬菜。突然,有一个在狂笑的男人与我们擦肩而过,我们立刻意味到了什么,就飞快地向前奔跑,这时我们看见在一个干净的蔬菜摊前,有一位老太太在整理她的摊位。她在哭,默默地哭,没有声音地哭。我不禁对她产生了一种怜悯之情。她是哑巴,一只眼睛是瞎的。听周围的几个好心人说:“刚才那个男的说要买玉米,老太太剥开玉米壳,露出了一个很难看的玉米,男人叫老太太全剥开,老太太就全剥开了,他一个一个看过去,竟看完一个往地上摔一个,就一溜烟跑了。”
听完了,我冲姐姐使了个眼神,她点了点头,就要求把所有的玉米都买下,老太太听了,含着泪花在笑,这样子真像太阳雨啊!一共是五元,有十个,已经算很便宜了。姐姐左口袋摸摸,右口袋摸摸,递出一张一百元的钱。旁边的摊主都笑了。老太太把脏手拍拍,找出了九十五元,可摊主们仍然在笑,我一个个地冲他们挤白眼,心里骂道,人家钱不是找出来了,还笑什么,笑你个头呀!老太太笑着目送我们远去。
我知道,在她的背后,一定有许多委屈,我们给她带来的,只是短暂的快乐。
回到家后,我们开始煮玉米,玉米很好吃,我们都在抢着吃。
这些玉米虽然外表丑陋,但很好吃。这不禁让我想到了一个人:马云。是的,人的内在永远排在外表的前面。
对于残疾人要尊重,要用微笑对待他们,他们虽然没有我们健全,但我们都是地球人,地球人就应该人人平等。