爱心专座作文
今天是双休日,天气格外晴朗,晓民和晓丽准备到游乐园游玩。
游乐园在郊区,605路的终点站。爱心专位上正好有两个空位,他们便坐下了。两站后上来了一位孕妇和一位老人,他们站在晓民和晓丽的旁边,没有人给他们让座。车子启动的有些急,老人没站稳,差点摔倒了。孕妇挺着个大肚子,在车厢里也晃了两下。晓丽见了,忙起身让座,晓民急忙拦住了她,并说道:“别,我们要坐到终点站,还得三四十分钟呢,你站着多累呀!”晓丽犹豫了一下,没有吭声,便扭过头去看向窗外……
经过一路的颠簸,他们终于来到了游乐场,玩得十分开心。在返回的路上,由于过于疲惫,晓民没有看到路边有块大石头,被绊了个狗啃泥,脚踝歪到了,膝盖上还有血渗出。晓丽搀扶着他,一瘸一拐地来到了公交车站。
车上人很多,两人挤到一个稍宽敞的地方停了下来。这时,就听见有人说:“小伙子,来,坐我这吧。”晓民随着声音看去,只见一个白发老人正起身给他让座。晓民的脸一下子就涨得通红,连忙说道:“不用,不用,谢谢。”老人却将他硬拉到座位上说道:“你看,你的脚都伤成这样了,还不用呢,放心,我这身老骨头还硬实着呢。”晓民执拗不过,刚要坐下,旁边的一位青年却又把位置让给了他,此时他不禁想起早上那名孕妇和老人,心中满是愧疚……