关于爱心的作文
教育自古以来就是亘古不变的热门话题,教育对每个人的重要性不言而喻。宋朝的张景修就曾有过“黄金满富有余,一经教子金不如”的感概。教育的重要不言而喻。
而教育该如何实施的问题同样也是各类社会人士一直讨论的话题。究竟是爱心教育呢还是惩罚教育呢,一直都是家长,老师甚至社会在纠结的问题。而我认为,爱心教育可能比惩罚教育更甚一筹。
首先,不可否认的是,处于青少年的孩子都或多或少的存在着叛逆问题,愈是惩罚,逆反心理就越严重,有时往往得不偿失罢了。俄国的康。德。乌申斯基就曾经有过这样一段话,“应该尽可能地避免一切可能引起学生对自己记忆丧失信心的因素,因为这种经常和优柔寡断的性格结合在一起的不自信,往往会使得孩子记忆力衰退。”不难理解,信心对每个孩子至关重要,丧失了自信心的孩子又有什么美好的未来,自信的人生呢?
而论到爱心教育的一大关键,当然首先在于家庭,清朝的黄宗羲曾说过“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”每一个孩子最先开始接触的便是家庭教育,家庭是每一个孩子都会经历的一个过程。若一味的对孩子进行惩罚却不去鼓励长久以往未免泯灭孩子的天性。过犹不及的道理每个人都懂的。孟母三迁的例子未尝不能证明这一点。孟母多次将孩子带走,最终将家移到学校旁边,最终铸就成了一大伟人孟子。试想,若孟母在发现孩子的问题之时一味的打骂惩罚,而不是想方设法的带着孩子远离环境,那孟子又该如何呢?孟母的搬家的方法未尝不是一种另一种形式的爱心教育。
而学校对教育自然也是十分的重要。著名教育学家陶行知说过“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”由此可见,教师对孩子的教育多么重要。而自小的爱心教育同样在孩子的成长中扮演者至关重要的角色。而致力于爱心教育中,李镇西老师则做的格外的好。他的《爱心与教育》中说到,“当一个好老师,最基本的是拥有一颗爱学生的心。”“爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。”李老师一生致力于爱心教育,桃李满天下,得到了多少的尊敬,获得了多少教育?让多少人有了美好的未来?有李老师以及他的学生的成功例子,可以看出,爱心教育还是可行的,应该行的。
而一味的惩罚教育确实不可取,现如今每年有多少学生跳楼自杀的案例?但是必要的一些惩罚教育还是有一定的必要。对于孙悟空,唐僧不仅对他采取怀柔政策,也依旧还要念颈箍咒来约束的。当然,不能过度,爱心教育还是必要的。
爱是打开学生心灵之门的金钥。爱心成就梦想,爱心传递希望,爱心唤醒力量,爱心铸就辉煌。“没有爱就没有教育”。爱心教育何不实行?