这段时间,我看了一本叫《时间的秘密》的书,里面有许多名人写的著作。什么《白色的塔》啦,什么《翻浆》啦,许多好看的世界名著。但我印象最深的还是朱天心写的《李家宝》。
这篇文章写了作者朱天心家的一只名叫“李家宝”的猫的命运。一开始作者朱天心并不是很喜欢它,因为她家已有半打多的狗、三只兔子和一打多的猫咪了。但不知从什么时候起,她被这只猫咪给讹上了,作者也开始喜欢上它了。她全心全意的照顾它,这只猫也变成了她的白猫王子。家宝的生活过的美滋滋的。但是好景却不长。朱天心的朋友武藏的家中突发变故,他的一只俄国狼犬因乏人照顾,便送到了她的家,所以,朱天心的心思便转移到了这只狗的身上。后来,作者家开了一个 “party”,一个叫奴奴的女孩要把家宝带回家,作者答应了。过了几天,家宝又被送了回来,说它几天不肯吃东西。原来,家宝的牙床被鱼刺扎伤了,一直没有愈合,后来竟恶化到整个口腔和食道都腐烂了!而为什么,只有朱天心才知道。后来家宝还是死了,但它仍不忘它和作者的老把戏,这是一只多有骨气的猫啊!虽然,家宝的嘴已经快被医好了,但它的心,却被作者弄得破烂不堪。
看了这个,我想起了我之前也养过一只小黑狗。一开始,我们一家都很喜欢它,但这只是暂时的,因为它不讲卫生,随地大小便,身上的异味也很重。所以,后来一段时间也没理它。后来,我们去旅游了,第二天回来的,回来时发现,他已脏的不成样子,身上多块地方都已经没了毛,有地方已经发炎了。虽然它还没死,不过,我知道,他的时间也已不多了。
去年,我还在网上看到了一个视频。讲的是一个心狠手辣的女人,用高跟鞋把一只流浪猫给踩死了。大致顺序是,先是一名时髦中年妇女微笑地怀抱可爱的小猫,场面温馨,接着该妇女将小猫放到地上轻柔抚摩,接着她用尖尖的高跟凉鞋鞋跟踩进小猫的嘴巴和眼睛,小猫吃惊绝望地回头,最后是小猫脑袋被踩碎死去,然后中年妇女若有所思地眺望远方。这个女的真是太残忍了,去多人都在网上留言骂她,但我觉得,这是她自找的!
唉,世界上每个动物都是有灵性的,他们有自己的语言,自己的感觉和自己最喜欢的东西,我们要善待它们,毕竟,动物是我们最忠实的朋友,我们要好好保护它们,维持生态的和谐,让我们过平等的生活。