夜很黑很黑,天很冷很冷,刚上完补习班的我,疲惫不堪地回到住宅小区。咦,小区怎么一片漆黑?我这才突然想起中午小区门口曾贴出过告示:“晚上停电两小时。”糟糕,我没带手电,只能硬着头皮走了。
我提心吊胆地往家赶,路旁的树枝像一只只野兽的爪子,张牙舞爪地斜伸过来。一阵冷风吹过,我一哆嗦,头发都快竖起来了。天哪,我后悔看那些鬼故事了!我的想像力也不合时宜地活跃起来:路边会不会飘出一个幽灵?地里会不会冒出一只手来?……我不敢往下想了,一溜小跑往楼梯道奔去。
在惊恐和不安中,我终于走到了楼梯口。刚打开楼道门,一片微弱的光芒吸引了我的注意,只见水泥台阶上,点着一支小小的蜡烛。这是一支只剩下三分之一的蜡烛,显然已经燃烧了好长时间。那橘黄色的火苗执着地向上伸展,直扑你的胸膛,让你顿觉春意盎然。它不停地跳跃着,仿佛在向夜归人问候,让你顿时感受到家的气息。
转过楼梯拐角,又是一盏烛火,依旧欢快地跳跃着;再向上,又是一盏;拐过去,还有一盏……烛火虽小,却把整个楼梯道照得又明又亮,我的身体暖和了,心也暖和了,这种温暖从来没有如此强烈过。
这是父母为我点燃的烛火吗?推开家门的一刹那,我才想起,爸爸妈妈上夜班还没回来。那么,会是谁呢?是那个整天义务在小区巡逻的陈爷爷吗?还是那个时不时从乡下带来新鲜蔬菜分给大家的罗伯伯?要不就是那个逢年过节自己出钱粉刷楼梯道的沈老板?……
是谁点的其实并不重要。然而以前——当时我们小区是个老旧的连物业也没有的小区,大家也漠不关心。是从什么时候改变的呢?哦,是从新搬来的谢阿姨每周义务打扫楼梯道开始的吧,她坚持每周为大家拖楼梯道,开始大家也是视而不见,慢慢地就不好意思了,今天你拖,明天我扫,我们楼梯道很快就成了全小区最干净的楼梯道。再然后,其他楼梯道也效仿了;再然后,大家见了面热乎起来;再然后,门房那儿竟然成了“老年活动中心”……
爱,原来不需要轰轰烈烈、惊天动地,爱需要的是点点滴滴地积累。