从酒店出发,步行十多分钟,就来到了黄鹤楼前。黄鹤楼矗立在蛇山之巅,濒临万里长江,脚下的武汉长江大桥像一条丝带从山下向远处延伸。黄鹤楼一共有五层,呈宝塔形,每层的屋檐都有一层金黄色的琉璃瓦,远看真像一座金碧辉煌的宫殿。走进黄鹤楼,映入眼帘的就是一幅巨大的壁画,一位老者乘着一只黄鹤向天空悠然而去,翩翩的衣袖,缈渺的烟云,真是栩栩如生!一幅幅画和一幅幅书法作品构成了一个"艺术天堂"。
到了二楼,可以看到所有在黄鹤楼做过诗的诗人和他们的诗。其中我最熟悉的诗人是李白,最熟悉的诗是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。听导游的介绍,为什么有关黄鹤楼的诗都是一些离别诗,因为黄鹤楼在古代是一座酒楼,诗人和他的友人们在此饮酒后作别。走到三楼,在这里可以见到许多不同的毛笔和巨大的砚台,还有许多书法的作品。最后,我们到了我们能到的最高楼层——四楼,在四楼,我们可以远眺长江雄伟壮观的样子,感受他磅礴的气势。可惜天公不作美,我们看到的却是一层层薄薄雾和持续不断的蒙蒙细雨,于是我们就体会不到李白说的"唯见长江天际流"了。
真是让人遗憾啊……