爸爸的童年作文
这天晚上,我们大家在闲聊的时候,偶然谈到了童年的回忆这个话题,爸爸饶有兴趣地讲述了起来。
爸爸最喜欢玩的,莫过于滚铁环了。只要从一个坏掉的木桶上取下一个铁箍,再找一根铁丝弯成勺子状组合起来就好了。技巧就是要慢慢地推,保持平衡,掌握了以后,你就可以加一点速,不久就能熟能生巧了。听爸爸说,他小时候常常听着清脆的声音,小跑着追着它在乡间小道,有时候能连着跑半个小时呢。
另一种不能不谈的游戏就是打弹珠了。最常见的玩法有两种:一种是每人出一颗弹珠,散乱地摆在地上,按着顺序一颗一颗地弹,谁先弹到别的弹珠,那颗弹珠就归谁了。还有一种玩法就是有点像玩小型高尔夫球,大家在地上用小树枝戳若干个洞,谁先把弹珠弹进所有的洞里,谁就获胜了。因为参赛者们都很想赢得比赛,所有他们都匍匐在地上,闭起一只眼,好像在想象自己是一个神枪手。不过打中也不是那么简单的。它需要精准的眼力,高超的技术和多次的练习。因为玩法多样,所以很受男孩子们的喜爱。
还有一种叫打纸拍,在爸爸小时候俗称“摔牛包”。“牛包”制作起来很简单,只需要用两张长条纸相交成一个十字,四条边同方向折一个三角,并依次折叠成一个方片,最后一个角塞在第一个角的下面就完成了。做好“牛包”后,大家会在地上摆一个“牛包”,再用另一个用力敲打它的边缘,谁把它翻过来了,谁就可以得到它。手中许许多多的“牛包”可以让一个孩子不亦乐乎。
虽然这些游戏比不上现在各式各样的游戏和玩具,但它们陪伴了爸爸的童年。