七月,骄阳似火。酷热难耐的中午,大人们大都扯张席子到林荫间歇凉去了,知了在枝头一个劲地傻唱。看门狗蜷在门楼下,没完没了地展示自己的长舌头,男人们十有八九光着脊梁,有的还大摇大摆地摇着蒲扇。李家女人,怀抱长了一身痱子的娃,一边拍打着娃,一边“喔,喔”地念念有词。放署假的学生娃,被家长三番五次训叱后,不得不十二分不情愿地进行午休。可趁大人一不留神,就跑到了北边离村有二里多地的水库。这是一个v字形的水库。面积有百余亩大,水深浅不均。最深的地方,有2-3米。水自西北方向的小溪流入。水库的出口就在v字底,水向东南流去。水库的西南是一个面积约有2亩的苇田。水库的两岸钟满了跑桐。这里委实是孩子们的乐土,欢歌笑语此起彼伏。一群光着腚的孩子正兴高采烈地打水仗。你来我往乐此不疲。也有打厌了的,就不打了。说:“咱们到苇园里逮鱼吧!”孩子们是最容易改变主意,也最会附和的。便立即异口同声地说好。于是,几个一伙便向苇园赶。有仰泳的,有蛙泳的,还有混合泳的……谁说了一句:“咱们出来,大人们不知道,回家咋办?”便有几个声音吵他道:“胆小鬼,没蛋子”就没有胆小的了。
烈日当空。孩子们的脊梁被晒得起了皮,火辣辣的痛。
苇园里,能经常听到不知名的水鸟在无休止的叫。孩子们对鸟儿的歌唱不感兴趣。他们正寻思怎样逮几条鱼,哪里的苇子下面螃蟹多,哪儿不能去,马鳖多,会吸人血,吸了就要见阎王爷了。不知谁先扯了苇叶,编了苇叶圈,另外几个便也“山里猴,不敢引头”编了苇也圈戴在头上,大家相视一阵,哈哈大笑了起来。笑声飘啊飘啊,飘了许久许久……