爸爸的作文
小雪的爸爸是一个酒鬼,从她上五年级到她大学毕业,喝了12年。喝酒的男人一半为了工作,一半为了休闲。小雪的爸爸属于后者。其实谈不上休闲,就是不喝酒心里会难受。上高中时小雪还劝过爸爸,但他喝酒的信念比供女儿上学还深刻,还一边摆着着男人的训人架势:你走吧,小屁孩懂什么。小雪只能在心里为他悲哀,喝酒伤身,你不懂吗。后来喝得多了,心里真的开始难受,身体开始出现毛病。每逢亲戚朋友办事,爸爸就会凑热闹,他说:咱们交了礼金,不喝回来不划算。喝的醉醺醺回来,在街上摇摇晃晃,一转眼就能掉到水沟里,还得别人扶着回来,别人都不情愿,就算是最好的朋友,他也不愿揽这种事。容易喝醉的男人,只能是心智不成熟。喝醉酒的人不仅行为恶劣,说话也很恶心。这大概就是懦弱的男人。没喝酒以前规规矩矩,不苟言笑,喝的烂醉如泥,天知道他比别人多喝了几瓶。自己被别人灌倒后,真实的一面表露出来,天南地北,什么都敢说,什么都以自我为中心,所有的委屈,所有的不满,统统吐了出来。但是到最后,往往语无伦次磕磕绊绊,天知道他说什么。酒壮怂人胆,她也没见过爸爸有多大胆,只看见他一次又一次摇摇晃晃回来。慢慢平时说话也词不达意,磕磕绊绊,十分自卑。
其实,小雪还讨厌他回到家里的情景。他倒在床上,喊道难受啊,然后吐得满地都是,只剩妈妈为他打扫。小雪一靠近,就有一股刺鼻的味道,她赶快离得远远的。躺在床上的爸爸还喊着妈妈:滚开。他醒后会后悔吧。一听就是个文盲。一看就知道他不会照顾别人。想起他平时和妈妈的吵架时,也是词穷的骂骂咧咧,满脸的不开心,很少能看见他稳定的心情,成熟的微笑。也只有在朋友面前他才会露出久违的微笑。他总是大声嚷嚷,其实这才是没底气。一个男人把家人当成发泄的工具是不是很懦弱。他总说:你走吧,你和别人不一样。其实和别人不一样的是他,其实心胸狭窄的是他。他所有的愤怒不开心,其实是他错过了身边的美景。他从来就没对过。
他就是个小男人,心胸狭窄的小男人,没有知识的小男人。
但是小雪还是怀念他教自己念唐诗的情景,念到鹅时,背不下来就要罚站。他也会用筷子教她数学,笨笨的她总是不明白其中的加法减法。童年时,父母是孩子最好的老师。可是长大后,父亲严厉高大的背影被他的酒鬼形象代替,一个落魄的乡村男青年。其实在父亲心里,也是自责家庭的贫穷,但迷茫的他醉倒在酒精的力量下。抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。有了弟弟后,弟弟不听话,他就会实施暴力,男孩是在打骂中长大,还是在调皮中长大。自此父亲的形象更加立体。后来小雪明白,弟弟的调皮不顾家庭的贫穷,妈妈也不理解他奔波的辛苦,所以他会把贫穷变成另一种途径发泄在他们身上。原来贫穷可以使一个男人折腰。