爸爸的作文
父爱如山,母爱如水。爸爸,您平时不爱言语,但内心却很细腻,我的进步离不开您。如果我要感谢一个人,那就是爸爸您!
记得上五年级时,有一次期中考试我考砸了。语文八十六分,数学七十四分,英语更是低得可怜,只有四十九分。考卷发下来了,我回家不敢亲自把考卷交给您,只好把它们随便放在桌子上。我害怕您严厉的批评,我害怕看到您铁青的面孔,我害怕您的巴掌。我从没有这么害怕。我忐忑不安地想:您回来会怎么教训我呢?我该怎么办才好?这时我听见楼道里有一点声响。我以为是爸爸您回来了,吓得赶紧躲进房间。此时的我真有“草木皆兵”的感觉。唉,我这是怎么了,为什么这次会考这么差呢?我不停地自责:难道是自己没有好好复习,还是上课时没有认真听讲?世上没有后悔药,如果爸爸您回来能狠狠地打我一顿,或骂我一顿那也好,最起码我能安心了。
九点半,九点四十,九点五十。忽然,门外响起了熟悉的脚步声。是爸爸您回来了!是的,一定是您!我的心剧烈地跳动着,紧张得几乎要窒息了。门开了,我胆怯地跑出房间,吞吞吐吐地说:“爸爸……您,您回来了?,今天怎么会回来这么晚?”您把文件包放到桌子上,说:“今天公司加班,所以回来晚了,你们吃完饭了吧?”我不敢看您的脸,不敢看您的眼睛。我随口“嗯”了一声。
“这是什么?”您看见了桌上的考卷,随手拿起来看了看。
“这是……我的`……期中考卷。”我低着头小声地说,那声音小得就像蚊子的嗡嗡声。
我偷偷地看着您越来越紧皱的眉头和严肃的表情,我感到大难临头了。我的心揪成一团,这时您向我走过来,我双腿抖得厉害,几乎要站不住了。看来一场暴风雨就要降临了,谁知您那双有力的大手抚摸着我的头,和蔼可亲地对我说:“孩子啊,考试你尽力了吗?你有没有认真做呢?”我点点头说:“我做得很认真,没有胡乱写的,可不知道为什么还是考这么差。”您继续说:“孩子,没事,只要你尽力了,考得再差也没关系,我也知道你不想考差的,你也想考个高分。我们都一样,都想让你考一个好的成绩。虽然你考差了,但你没有让大家失望,因为你尽力了。在考场上,不要因为粗心丢分,也不要因为疏忽大意而丢分,你要知道那是多么不值得呀!你的分数是一点一点积累起来的。不能因为一时疏忽丢掉了不该丢掉的分。错的题知道错在哪儿了吗?纠正了吗。”您的一番语重心长的话让我如释重负:“爸爸,这题我不懂,您给我讲讲吧。”讲完后,您又给我出了相似的类型的题,让我做练习。您还对我说:“讲过的题就不要再做错了,你要牢牢记住做题的技巧,以后凡事尽力而为,能不做错的就一定不让它出错。”
屋外万籁俱寂,月亮越升越高,房间里的一切是多么宁静,多么温暖。那个晚上,我得到了您的谆谆鼓励,那个晚上,是我听到您对我说话最多的一个晚上,我将永远难忘那个夜晚和那晚明亮的月亮,永远把您的这些鼓励当作学习的动力。