爸爸的作文
每次在学校里听到同学兴高采烈地说自己的爸爸是当官的或当警察的,或当医生的……我就在一旁闷声不响,心里默默地羡慕。
我有些自卑,因为我的爸爸只是个工人,而且满脸皱纹,经常一身油污。我心里抱怨:为什么我的爸爸这么没用啊?
那段时间,爸爸失业了,待在家里。学校要开家长会了,妈妈工作太忙,只好让爸爸去。家长会的前一晚,我彻夜未眠,脑海里想象着爸爸去开家长会时,同学对我冷嘲热讽的情景。
——你们看啊,她爸爸怎么这么老?
——她不是她爸亲生的吧?是捡来的吧?
——她爸爸是干什么的?怎么穿得这么寒酸?
我闷闷不乐地吃完早饭,准备去学校。爸爸好像看透了我的心思,对我说:“你是不想让我去开家长会吧?那我就不去了。你就跟老师解释一下,说爸爸妈妈太忙,没空去。”我看了爸爸一眼,说:“爱去不去,不去最好,我不用被嘲笑了。”说完,我就出去了。
后来,我爸爸真的没去开家长会。
我心中一直嫌弃我的爸爸。那天下着大雨,我没带雨伞,同学们都走了,只有我—个人坐在教室里发呆。
“惠俊,我给你送伞来了。”一个熟悉的声音传了过来,是他,是爸爸。我听后不知怎的,并没有半点感动。我走过去对他说:“谁让你来的?谁要你来的?”说完,我拿起书包就朝雨中跑去。
跑在雨中,我心里想:为什么他是我爸爸?为什么我的爸爸这么没用?
有一件事,让我彻底消弭了对爸爸的嫌恶,感觉他是世界上最伟大的爸爸。
那天放学回家,我看见前面的路上有个熟悉的身影,正是我的爸爸。他正扛着一大袋东西往前走,身后还跟着一位老伯。心生好奇,我偷偷地跟在了他们身后。转过几条街道,来到一个小巷里,爸爸放下了东西,然后从口袋里掏出五十元钱递给老伯。老伯对爸爸不停地说着谢谢。
爸爸转过身,看见了我,一脸的惊讶。
“爸,你这是在干什么啊?”我问。
“我刚才看见老伯背东西,气喘吁吁的,于是帮他背了一段路,老伯很可冷,我给了他五十块钱。”爸爸平静地说。
“哦。”我轻轻地应了一声。
“走吧,我们一起去坐公交车!”爸爸说。
在公交车上,爸爸和我聊了很多。我第一次认真地倾听爸爸说话。他说,以前因为家境苦,所以很晚才结婚,很晚才生下我。他说,这些日子他到处找工作,但是因为年纪大了,找不到好工作。他说,他想去蹬三轮车,收入可以多点儿,也可以帮助别人。
听到这些,想起了前些日子我的自私与无情,我心里非常羞愧。
“爸爸,对不起。”我轻轻说道。
“傻孩子,没什么对不起的。都怪爸爸没本事,但是爸爸对你的爱是全心全意的。”
在公交车上,我哭了,眼泪就像决堤的河水。
从那以后,我对爸爸充满了尊敬,和他总有说不完的话题。同学们在谈论爸爸的时候我也会参与其中。有谁问我爸爸是干什么的,我会爽快地告诉他,我爸爸是蹬三轮车的。