我有一个和蔼可亲的爸爸,他有一双大眼睛,鼻梁上架着一副眼镜儿,一张能说会道的嘴巴,这张嘴巴还有另一特长,那就是一有时间就“吞云吐雾”。
在我心目中爸爸什么都好,就是爱抽烟。别看我爸爸年龄不算大,但他的烟瘾可大了,至于他的烟龄,估计也该有20年了吧。在我的印象里,爸爸可是烟不离手,抽烟几乎就是他的工作,只有吃饭和睡觉时不抽。烟——仿佛就是您的“掌上明珠”,丢了它,您就像丢了魂儿一样,六神无主。
一天,我和妈妈吃完饭,我刚走近卧室就闻到了一股浓浓的烟味儿,害得我咳嗽起来。妈妈听到我咳嗽的声音,连忙问:“怎么了?”于是,我把爸爸在房间抽烟的事告诉了妈妈,只见爸爸还在一边看电视,一边在美美的享受他“掌上明珠”呢。妈妈怒气冲冲地走进卧室,大声对爸爸说道:“别抽了,你不知道二手烟的危害吗?”(最新报道二手烟导致:儿童中耳炎,扁桃体炎,慢性咽炎,各种呼吸系统疾病,二手烟附着在衣服上可以长达二十天!!)“行、行、行,不抽了,不抽了,这下总行了吧!”爸爸说道。
烟这种东西真有那么好抽吗?为什么这么多人爱抽烟呢,尤其爸爸对烟的执着。每个人都知道吸烟的危害,不仅能降低人体免疫力,而且还会引发种种疾病,可是为什么就是明知故犯呢?爸爸,您知道吗?据我调查:香烟燃烧时会形成尼古丁、烟焦油、一氧化碳等有害成分达3000余种,其中致癌、促癌物就多达30余种。还有临床研究表明:有90%的肺癌、75%肺气肿和25%的冠心病是由吸烟造成。这些数据是多么可怕啊!爸爸,您难道毫无畏惧吗?
爸爸,请你别再抽烟了!这句话我不知对您说过多少次了。为了健康,为了让房间的空气更加清新,我盼望着,这一天早日到来!