劝爸爸戒烟作文
我爸爸有个坏习惯,就是很喜欢抽烟,我和妈妈经常劝他吸烟有害健康,让他戒烟,可他却从来不把我们的话听进去。
今天晚上,我看到爸爸又买了一整条“大红鹰”回家了,刚吃过饭就开始“吞云吐雾”了。我看在眼里,算在心里:一条“大红鹰”要200元,一条“大红鹰”有10包,也就是说每包要20元,如果爸爸一天抽一包,一周就是140元,一个月就是600元,一年不就要7300元了嘛!真是不算不知道,一算吓一跳啊!这7300元可够我买台电脑外加上网学习一年呢!想到这里,我就有了让爸爸戒烟的主意。
我走到爸爸跟前,把我刚才算的那笔帐给爸爸算了算,爸爸吃惊地说:“你的小算盘算得可真精啊,可是你爸爸我不能一天没有烟啊!让我一下子戒了不太容易啊……”早知道爸爸会这么说,于是我又给爸爸算了另一笔帐:“从现在起第一个月内,您就两天一包烟,那么每天就是10块钱,这个月就是300元。第二个月起每三天一包烟,每天就是6。6元钱,一个月200元。第三个月起4天一包烟,每天5元钱,一个月就是150元。第四个月就5天一包烟……不出五个月您就可以把烟戒下来了,省下的钱就给我买电脑!”
我的分析把爸爸惊得一楞一楞的,再加上有妈妈再旁边“添柴加火“,爸爸表示马上执行我的建议。我不由得暗暗高兴:既帮爸爸戒了烟,自己也马上有电脑了。