劝爸爸戒烟作文
爸爸,您千般好,万般好,就是有一点不好——喜欢吸烟。借这次机会,我想与您说说心里话。
爸爸,每日清晨起床后,傍晚入睡前,都能看见您在裤兜里找香烟盒的身影,您熟练地拆开香烟的包装袋,取出一支香烟,然后径直走向阳台,拿出打火机点燃香烟。您靠在橱窗上,边眺望远方美景,边一吸一呼,那一缕缕浓浓的灰色的烟,从您嘴里呼了出来。这一吸一呼,在您眼里也许是一种轻松、悠闲的享受,可在我心里,选择吸烟真是大错特错。
爸爸,您想,电视里那些经常映入眼帘的“禁止吸烟”的公益广告是为了什么;大马路旁,那一串又一串的“为了健康,请尽早戒烟”的宣传标语又是为了什么;我在这儿百般劝您更是为了什么?不就是为了您能永远健康吗!而且,吸烟不但浪费钱,更严重的是,还会损坏您的身体,在我看来,这一点都不值。每当我看见四十元钱如流水般哗的一下流了出去,换来的却是一包致命的香烟,我就很不理解。您知道吗,吸烟的代价是很大的,它可能引起喉头炎、气管炎、肺气肿等疾病,还会增加患癌风险。您真得看清吸烟的真面目,好好考虑,花钱难道是为了买疾病吗?
爸爸,我知道吸烟已经是您的一种嗜好,甚至是生活中的一部分,但是,我仍希望您早点戒烟,中国每年有100万人因吸烟而死,我真心不希望您是那其中一个,我真心希望您有健康的生活方式,我真心希望我的爸爸能长命百岁。
为了我,为了我们全家,爸爸,请您别再吸烟了!