一场倾盆大雨,一个弱不禁风的背影,一句句幼稚的指责,一个美丽的微笑,构成了一道美丽的风景线,埋藏在我心灵的最深处。还记得那天。“轰隆隆——”天空中传来一阵雷声,悬挂在空中乌黑的云朵像一群奔腾咆哮的野马。一层层漫过头顶,越聚越厚,越压越低,仿佛站在楼顶就能扯一片下来。铜钱大的雨点饶有节奏地拍打着玻璃窗,发出悦耳的“啪啪。”声。一道道电光划过,狠狠地把漆黑的天空撕裂成两半。树枝在风雨中发狂地摇摆。房顶腾起一团团白雾,房檐的水流像高山瀑布般泄下来。不一会儿,街道成了一片汪洋,汽车经过时溅起一米多高的水墙,大风掀起一层层水浪。我独自一人站在学校门口里。想着:伞又忘带了。唉,难道今天真的只能淋雨回家吗?真烦!正当我纳闷着要怎么回家的时候,一个熟悉的身影在大雨中忽隐忽现。那个身影显得十分瘦弱,仿佛经不起风吹雨打,撑着一把大大的蓝色的伞,身影逐渐接近我了,一步两步三步。我看清楚那个身影的面容,两眼无神的眼睛挂着肿肿的眼袋,一条条皱纹挤在了眼角边,脖子上的青筋十分显眼,脸颊不时流下来一滴滴晶莹剔透的水珠,不知道是汗水还是雨水,头发被风吹得乱糟糟还挂着几片枯黄的树叶,那银白色发丝在光的反射下显得十分刺眼,那是母亲。在风雨中,我才发现母亲老了。不再像以前一样年轻了,不再任由我任性撒娇了。我立即冲上前去,尽管雨滴狠狠地拍打在我细嫩的脸蛋上,我还是一样冲向母亲。“妈,你这么快就下班了吗?下这么大雨你还来接我,傻阿你,你又不是不知道自己有多矮多瘦,万一雨水把你冲走了怎么办,下次别来了,真是的,不为自己着想,就会想着我,你属猪也不是像猪一样笨的啊!”我一边指责这母亲,一边从她手中拿过伞来,为母亲撑伞,我发觉母亲比我矮了。回想起以前下雨天的时候,我吵着要撑伞,“妈妈,你为什么长那么高,我那么矮的,为什么我不能撑伞,这不公平。”母亲笑了笑,说:“女儿,你长大就会比妈妈高了,现在你还小,当然不够妈妈高啦,你长高了就能撑伞啦。”“那我要快点长高,帮妈妈撑伞。”母亲听着我指责她的话,她嘴角微微笑,笑得那么甜,那么美。不禁我想起一句话:“妈妈是最美的,岁月你别伤害她。”一路上,我不断指责着母亲冒着大雨还来接我回家,可母亲一句话也没有说,只是笑了笑,认真地听着我说的话,像是在享受这儿女孝顺的幸福。那幅画面,那个场景,那个微笑,那个熟悉的背影,构成了一幅美丽的油画,成为了我心灵中最美丽的一道风景线。我要感恩于心,报恩于行,要一辈子记住。