从前有一条蛇,它不小心被山坡上滚落的大石头砸成了两截。喜鹊发现了,就飞到天河里衔来了几口水,把两截蛇接了起来。从此,蛇十分感激喜鹊,就和喜鹊攀了亲。
一天,蛇想:喜鹊是我的救命恩人,以前我曾伤害过它家族的成员,它现在却不计前嫌来救我,我一定要报答它。作为蛇王的它,动员它的子民们与喜鹊家族友好来往,违令者当斩。喜鹊看到蛇们一天比一天善良,感到十分高兴。
有一天,喜鹊和往常一样出去找食物。蛇不放心喜鹊。因为它最近在森林报上看到一些猎人正在森林里的一个地方大量捕捉鸟类。所以,蛇就跟了出去。果然不出蛇所料,当喜鹊飞到一块平地上时,旁边的一个丛林里有一个枪眼,蛇十分着急,正想大叫:“快逃!”时。麻醉子弹已经“嗖”的一声从枪里射了出来,正好击中喜鹊,喜鹊“啾”地叫了一声,就倒在了地上。这时,又从天而降一个网把喜鹊罩住了。猎人从草丛里跑了出来,捉起喜鹊,兴高采烈地回家了。
蛇痛恨自己没保护好喜鹊,但又马上想到现在不是自责的时候,而是该想办法救喜鹊。于是蛇先回到喜鹊家,提醒喜鹊们别出去,又回到自己的家庭和其它蛇商量了一个救喜鹊的计划,便马上行动了。
第二天,在猎人家门口爬满了蛇,不一会儿,有的从窗户里爬进去、有的从门口里爬进猎人家。猎人见到这么多的蛇,呆住了。只见一半蛇纷纷缠住猎人,另一半去咬开那个网。终于,喜鹊和蛇战胜了猎人。
喜鹊见到蛇,激动万分,欢唱个不停。