“叮叮叮,当当当……”现代高科技钟声代替了公鸡的职责,又一次打破了这座原始森林的寂静,宣告了新的一天将要来临。这天大象稀里糊涂的当上了森林环卫管理员,动物们忽然神奇般地一抛往日庸懒、贪玩,积极地投入各项家庭副业,为养家糊口负起了责任。
这时,居住在小河两岸的两户人家也纷纷办起了工厂,搞起了渔业。谁也想不到这个厂长便是以前偷鸡摸狗,成天不务正业的老鼠兄弟。这个渔业的农户便是老实巴结的猫大哥。
过了两年,老鼠兄弟挣了大钱,又在小河的上游开办了一个化工企业,动物们明知这是一个重点污染企业,但是大家都只当作没看见一样。为什么呢?原来是老鼠给大家的都有好处,唯独在下游搞渔业的猫大哥不肯收它的好处。因为猫大哥清楚污染环境的严重后果。
又过了两天,猫大哥的鱼全死了,是被老鼠的化工企业污染了。还不止这些,下游的一些动物有的食用了这河里的水,都被毒死了。大象管理员知道后,带领一些动物把老鼠的化工厂封了,可是老鼠又用黑钱买通了大象上级的关系,上级不仅免了大象的官,还睁一只眼闭一只眼不理睬动物们的诉告。动物们气愤极了,又无处申诉,只得背井离乡。
数天后,这座森林里只剩老鼠一家还未搬走。又一次的买些好酒好菜,并准备了一个红包来孝敬上级,当上级和老鼠喝完酒后,都叫着肚子疼,谁知这酒就是用污染了的水酿的。老鼠和上级的人员死了,是亲手把自己杀死的,死前老鼠和上级人员说了一句痛悔已久的话:“朋友,我的家园……是我害了自己与大家。”