关于包容作文
当我伴着第一声啼哭降临在这个世界上的时候,您就开始一次次地包容我的过错,容许我的无理取闹。
一岁时,您开始教我走路,容忍我每一次摔倒后又羞又恼的地用我的小手在您的身上一通乱拍。但您并不说什么,只是将我轻轻地抱起,拍拍我的后背,安抚我的情绪,在我耳边轻声说:“以后可不许再这样打我喽!”然后,将我轻轻放在地上,拉着我的小手看着我蹒跚地向前迈步。
两岁时,您容忍我生疏地将米饭自己放入口中。您只在一旁笑着说:“你看看这个小笨蛋儿,吃的还没掉的多!”在我沉迷于手中的玩具而不肯吃饭时,您端着饭碗容忍我将饭碗打翻。您不说话,只是默默地将地上的“残骸”收起,回到餐桌吃饭。当我玩累了跑回餐桌,用可怜巴巴的眼神望着您时,你只是无奈地说:“就知道你这个小鬼会饿,张嘴吧!”然后将自己碗里的饭小心翼翼喂进我的嘴巴。
六岁时,当我垂头丧气地拿着试卷回家时,您看着试卷上那个鲜红的72分,只是摸摸我的头,笑着对我说:“没事,你只要是尽你的最大努力了就好,我不怪你!”但您没有告诉我的是,就在几天前您因为我上课不认真听讲被老师叫到了办公室。
现在,我们常常因为一点儿小事吵得面红耳赤。我生气地将自己锁在房间,一遍又一遍地回想着刚才发生的一切。而您现在不再说什么,只是默默地回到房间,躺在床上。晚上,想明白的我走到您的房间,看着已经熟睡的您,脸上的泪痕清晰可见。一时间,想道歉的话哽在喉咙说不出口,只有自己在心里一遍又一遍地在心里说着对不起。“没事了,既然你已经知道错了,我也不怪你了。不早了,赶紧去睡觉吧!”不知何时醒来的您声音沙哑地对我说。
就在刚才,我才发现您脸上的皱纹比之前多了,脸上的光泽不再像之前那样红润,猛地发现您已经老了,不再是当初那个可以轻松将我抱起的您了。
脑袋仿佛是被重物击打,猛然醒来,这才发现,在我成长中那个一直默默包容我的过错,容忍我的无理取闹的人,一直是您!