星期日我在给学生讲解试题,一节课下了,我累得口干舌燥,学生听得也有点精神恍惚。第二节课如果继续效果肯定不会很好。因此,上课铃响后,我没有马上开始我的讲述,而是面带微笑的对同学们说:“各位同学,真不好意思,第一节课让你们倍受煎熬,实属老师只顾,可我们都是有美好梦想的,为了我们共同的梦想,煎熬是不是仍要继续呢?”学生们嘿嘿一笑,做好了“煎熬”的准备。
时至将半,忽闻“吱”的一大声响,全体同学,当然还有我都看着发出声响的地方,一个同学慢慢的站了起来。“老师,是我。”我没有直接批评他,说上课应该好好听讲、做笔记,不应弄出这么大的声响等等,而是面向大家笑着说:“出现这种情况无外乎几种情况:该同学想引起老师、同学对他的注意力,听课这么长时间,该同学没有表现的机会,他心里闷啊!空虚啊!此其一;第二,纯粹无意,也就是说是个意外。第三,就是该同学在跟周公干仗。”学们都哈哈大笑了,站起来的这位同学也跟着眯起了眼。“**同学,你是属于那种情况呢?”他嘿嘿一笑,不好意思的低下了头,“老师,我在------”
课堂上诸如此类的情况随时可发生,这就要求我们教师必须保持一个良好的心态,温和的语气,切不可鲁莽行事,要让学生时时刻刻感受到你的爱。你的一言一行代表的是教师在学生心目中的形象,你一个不经意的微笑可能会让学生树立信心,燃起他们对学习的欲望;你的一句友善的问候可能会让学生认识关爱,激起他们对周围人的关心;你的一个简单的动作可能会让学生学会效仿,促进他们生活榜样的形成。
这时我不禁想起了李镇西老师在劝诫李青青时的一段话:你可以在父母眼里韧性,耍脾气,可是在孩子眼里你俨然是为师长,你的一句话可以成为孩子们快乐的源泉,也会是伤害他们的根源。我知道你很爱的孩子们,但爱是什么?爱是尊重,脱离了尊重的爱会造成伤害。
时时刻刻,心平气和,尊重就是大爱。