一条河的变化话题作文
我半信半疑地跟着外公走出家门,往河边走去。啊,河面上的水葫芦不见了,一些大人、小孩在河里游泳,有的人还 在钓鱼。我蹲在岸边往水里看,河水果然干净了,清澈见底,还 能看到小鱼在游来游去呢。
我很惊奇地问外公,河水为什么变干净了呢?外公告诉我,原来这里河水确实很脏,污泥和水草很多,有些人还 往河里倒垃圾。但是现在河水有人管了,村里出钱请人挖了污泥,捞走了水草,还 派人经常在河边检查,河水就越来越干净了。大家看到河水变干净了,也就不敢往河里扔垃圾了,自觉保护河水的意识也强起来了。现在,河水这么干净,大家都可以放心地在河里游泳了。
听了外公的话,我很兴奋,马上脱掉鞋子,扑通一声跳进河里,开心地游了起来!外公大声对我说:“别急别急,以后天天都可以来游的。”
回到杭州后,我把这条河的变化告诉了妈妈,还 跟妈妈要求,明年夏天还 要再去外婆家,再去河里游泳。妈妈告诉我:以后不管是城市还 是农村,都会有越来越多的河可以游泳,因为我们省里在搞“五水共治”,就是通过各种办法把水弄干净,让大家可以在河里游泳,让大家都来珍惜水、保护水。
我期待,期待着就像妈妈说的,每条河都清澈干净,都能下去游泳,河里的鱼虾都能自由自在地生活。我相信,只要我们大家一起努力,这样的愿望就一定能够实现。