关于生活变化的作文
春节是一年之中最隆重的节日了。家家户户都欢声笑语,享受这幸福的时刻。
随着我们的祖国日益繁荣,人民的生活水平也越来越高。透过我们家三代人的春节,就能看出这跨越了将近大半个世纪的岁月变迁和时代发展。
70岁爷爷:艰难岁月中有温暖回忆
爷爷告诉我,他小时候,过年就是过“好日子”。他从腊月就盼着春节了。因为只有过年,才能有好东西吃。在那个年代,物资比较匮乏,买东西光有钱可不行,还必须有相应的粮票、布票、煤油票等等。平时可是吃不到肉的,大年三十吃团圆饭的时候,太爷爷总会夹一块红烧肉放进爷爷的碗里,爷爷吃一口饭,望着红烧肉笑,吃一口饭,望着红烧肉笑……直到饭吃完了,那块油亮油亮的红烧肉却还在碗里静静地躺着。爷爷还是舍不得吃啊,他把这块红烧肉藏起来,放到第二天吃。虽然生活在如此艰难的岁月中,春节在爷爷的回忆中仍然是温暖的。
40岁爸爸:记忆中玩比吃印象更深刻
爸爸告诉我,他小时候,生活比爷爷小时候要富裕多了,平时能吃到的东西也比较多,肉虽然平时吃得不多,但吃还是能吃到的。过年给他印象最深的还是玩。大年三十他和小伙伴们会相约一起去买鞭炮和烟花,大家聚在一起燃放,看着五光十色的烟花在天空中盛开,他们高兴极了。那噼噼啪啪的爆竹声伴随着嘻嘻哈哈的欢笑声,是他们这些孩子们最开心的时刻。每逢春节,村里还有好几天庙会,人山人海的,爸爸和小伙伴们都会去凑热闹。在那儿,他们不仅能买到许多手艺人做的小玩意儿,还能看到许多表演活动,比如唱戏的,舞狮舞龙的,还有踩高跷的,这些都是爸爸对春节的美好回忆。
12岁的我:尽情享受春节的快乐
对我来说,春节真是一个令我十分快乐的节日。在我们这个时代,只要是需要的、喜欢的东西,基本上都能买得到了。过年前几天,我和家人就会去商场和超市进行大采购,准备各式各样的年货,买漂亮的新衣服。虽然现在为了环境保护,有些地方禁止燃放烟花爆竹,但这丝毫都不影响我快乐的心情。因为我们有许多娱乐节目啊。我们会在家欣赏丰富多样的电视节目,也会去影城观赏不同的贺岁片,甚至去外地旅游过年。春节,我还会得到长辈们给的许多压岁钱,我会把它存在银行,每年收利息哦!
三代人的童年对春节的不同感受,让我感慨万千,这种变化只是我们千千万万中国人生活中的一个小小的缩影,我真想向亲爱的祖国母亲道一声:“愿祖国母亲的明天更加美好!”