广州有一条著名的河涌,叫东濠涌。
从前的东濠涌是一条乌黑发臭的涌,黑的见不到底,不见鱼虾,晚上睡觉时也要关住窗户,不然一阵臭气就迎面扑来,还引来许多蚂蚁、蚊子……不管春夏秋冬也要关住窗户,为什么会这样?原来随着城市范围逐渐扩展,广州市内水域的逐渐减少,糊口污水和工业污水日渐侵蚀了东濠涌,东濠涌水就起头发臭发黑,不见鱼虾,成了一条臭不可闻的臭涌。
现在,东濠涌沿线酝酿大变身,按此轮综合整治规划,将沿东濠涌建设3。21公里绿道。此外,还将建八个休闲广场、四个亲水平台、五座桥、竺横沙桥、小东门桥、东华路桥、越秀桥……因为对沿涌修建举行了拆迁,东濠涌沿岸建起了“绿道”,涌水黝黑恶臭的环境也大见好,而逐日去东濠涌游玩、乘凉,正在成为大东街街坊们的新习惯、新风俗。
保护环境人人有责,从小事做起,从身边的点点滴滴做起,爱护环境、保护动物。