翻开“杭丝联”的历史是这样记载的,20世纪50年代,新中国刚成立不久,我国政府编制了从1953年到1957年发展国民经济的第一个五年计划,“杭丝联”正是在这样的大环境下由周总理亲自批示建成的。1956年6月6日经国务院批准,国家计划总投资5000万元增补“杭丝联”项目。当时国家聘请了前苏联专家在运河之旁帮助设计了这座占地2万平方米的锯齿形厂房,这是一种苏式的厂房,在能源不足的当年,很能满足采光、通风、散热的工艺要求。最后由原民主德国专家监理,这是中国第一个也是东南亚最大的丝绸制作厂房。
如今的“杭丝联”,还保留着错落有致的厂房,纵横交错的管道,斑驳的红砖瓦墙以及墙壁上各个不同时代的标语,昔日轰鸣的厂房,如今成了艺术家展示创意设计的舞台;巨大的锅炉和机器,现在已是引人瞩目的装置艺术;偏僻的机房,则成为诸多设计师的聚集地;锯齿状厂房、砂轮机、巨型排风扇、老式缫丝机、一个一个砖头筑成的凹凸墙……这是一家老工厂的意识转型,也是一个旧企业的华丽转身,由创意演绎成为创意人的时尚天堂,见证了时代的变迁。
江墅铁路从江干闸口至湖墅拱宸桥,故而得名,全长16.135公里,是杭州最早的一段铁路。
自中日甲午战争结束签订《马关条约》(1895)之后,拱宸桥地区沦为日本人的“租界”,市面曾一度畸形繁华,江墅铁路的运行为当时拱宸桥地区的经济繁荣起到了很大的推动作用,到抗日战争前夕(1937),拱宸站年进出旅客近60万人次,可见当年的兴旺景象。民国33年(1944),艮山门至拱宸桥的铁路被日本人全部拆除,江墅铁路不复存在。解放后,政府在江墅铁路的路基上修筑了绍兴路。
参观完“杭丝联”,抬头即见马路对面有一钟楼,细瞧似为一公园,于是走近一游,原来为江墅铁路遗址公园。它是杭州市唯一独具特色的铁路遗址公园,位于登云路南侧,金华路东侧,占地10亩。
老式蒸汽机火车头,火车头重125吨,两条铁轨长45米。在如今的高铁时代,已经把人与铁路完全隔开,时代在进步的同时,也丧失了很多原始野趣。今日又一次看到老式蒸汽机火车头,居然漫出舒服之感。