小河的变化作文
玉坎公路旁有一条小河,叫玉坎河,又叫太安河,是我们的母亲河。
听老人们讲,早先这条小河非常干净,像一条玉带一样绕过城区,奔向大海,河水清澈见底,倒映着蓝天、白云、绿树、红花,河里小鱼在快活地游来游去,河水清得可以看见水底的沙石和枯叶,大人们带着小孩在河里捉鱼摸虾、游泳,传来响铃般的笑声。
不知过了多少年,多少代,小河变了,现在的河水很脏很臭,像垃圾场。河水黑乎乎的,像“黑龙江”。河面漂浮着各式各样的垃圾,传来阵阵恶臭,人们经过这里,不约而同地捂着鼻子走了,皱着眉头说:“再也不来这了。”夏天,再也没人来这游泳,也再也没有人来捉鱼摸虾了。
我们经过调查才知道,原因是:住在小河边的居民都把垃圾扔向小河,工厂随意排放污水,人们把水里的鱼钓光了,没有鱼儿在水里游玩,水就变成了死水。
所以我要呼吁:小河是有生命的,不要伤害母亲河。