家乡的新变化作文
我有一个梦想,那就是家乡的空气更清新,家乡的环境更美丽!
我的家乡有一条小河叫南官河,小镇里的居民大都临水而居。爸爸跟我说,以前,在他比我还 小的时候,河水很清澈,河里充满了生机,有各种各样的小鱼、小虾和螃蟹。小汽船“突突”开过,激起白花花的波一浪一,“哗啦,哗啦”,冲刷两岸的芦苇,运气好的时候甚至能捡到被波一浪一卷到岸边的小虾。后来,工厂越来越多,小镇喧闹了起来,虽然经济越来越好,但是各种污水都被直接排放到河里,许许多多嫌麻烦的人把家里的垃圾也统统倒进河里。慢慢地,清澈的南官河变脏了。在我的记忆中,水面总是漂浮着五颜六色的垃圾袋,河水黑得像墨汁,并且散发着阵阵恶臭。如果拿一支特特特大号一毛一笔蘸着河水,说不定可以在人家房顶上一展自己的写字身手。
幸好去年以来,南官河重新变得干净起来,因为小镇开展了轰轰烈烈的“五水共治”行动。老师告诉我们,“五水共治”是省委省政一府为了建设美丽浙一江一而采取的重要措施,就是“治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水”。在大家的共同努力下,这条河不再死气沉沉,正在慢慢恢复生机。河水虽然不算清澈,但是干净多了,水色也正常多了的。走在河边再也闻不到恶臭,有一天我还 发现有人静静地坐在树下钓鱼。岸边的垃圾堆不见了,我家附近一段河岸不知什么时候变成了绿化带,有一座木头做的凉亭,还 有我最喜欢的活动器一具。今年暑假的每天傍晚,热气退去以后,我常常跑到那里去玩爬单杠,好多次去迟了就轮不到啦,因为那里人很多,大人们在快走或者聊天,小孩子总是占据着单杠。
我真希望南官河能恢复三十多年前的样子:河水清澈见底,小鱼小虾小螃蟹在水里飞快地来回穿梭。春天,两岸的柳树轻轻地弯下腰,刚刚发芽的柳枝顺着水流摇摇晃晃,柳叶掉下来,像一艘艘绿色的小船,在风的帮助下向远方驶去;夏天,爸爸们带着自己的孩子下水游泳戏水,在水里扑腾出白色的水花。胆小的鱼和虾早已逃出千里之外,只剩下横行的螃蟹有胆量与人们战斗,它们正在悄悄寻找下一个倒霉蛋,好发泄胸中熊熊燃一烧的怒火;秋天,枯黄的树叶纷纷飘落,卷曲起来漂浮着,小蚂蚁们爬在上面,把落叶当做它们的战舰,来来回回互相攻战;冬天,河面结冰,许许多多溜冰一爱一好者在上面做出一个个炫酷又非常非常有技术含量的高难度动作。
我相信,啊,不!我坚信以后这条河能变得非常干净,家乡也会变得非常美丽!