兵马俑作文
读万卷书,行万里路。我特别喜欢跟着语文课本里的名山大川去旅游。每到一个地方,我都会寻找一件当地有特色的物品留作纪念。色彩斑斓的蝴蝶、满面笑容的火山石爷爷……这些可爱的小纪念品给我留下了美好的回忆。我在书本中学习自然美景,在风景中体会文化精华。
新学期开学,翻开新的语文书,那篇《西安兵马俑》深深地吸引了我,课文详细地介绍了兵马俑的恢弘气势和高超的制作工艺,这些那些精美的图片让我对西安古城充满了向往。
国庆节的时候,妈妈带我去古城西安专门去参观兵马俑。进入博物馆,我站在高处鸟瞰,看到坑里规模宏大的兵马俑,一行行一列列十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,真像是秦始皇当年统率的那支南征北战、所向披靡的大军。我被震撼着、感动着,手中的相机“咔咔”地拍个不停,用手里的相机记录着这里的一切一切……
从博物馆出来,我发现路边在卖按比例缩小的“兵马俑”模型,做得栩栩如生,惟妙惟肖。看到它们我想,如果我买上一套带回去给同学们看一看,摸一摸,他们一定对这些“小号兵马俑”爱不释手。
从西安满载而归,我把拍摄的兵马俑照片仔细地整理出来,做了有关兵马俑详尽情况的幻灯片,并把一套兵马俑模型带到学校,跟语文老师建议我为大家介绍有关兵马俑的内容。在语文课上,我为同学放映幻灯片,向大家讲解:“身材魁梧,头带鹤冠,身披铠甲,手握宝剑的是将军俑,神态自若;体格健壮,体形匀称,身穿战袍,披挂铠甲,手持兵器的是武士俑,威武强壮;身着短甲,下穿紧口裤,左手握弓箭,右手执缰绳的是骑兵俑,紧张严肃……”同学看到一张张精彩的照片,仿佛身临其境,从不同角度欣赏到了神采奕奕的兵马俑,体会到了战车千乘的宏伟气势。同学们有的聚精会神,有的目瞪口呆,有的欢呼雀跃:“太棒了,真过瘾!”当我把小兵马俑模型拿出来时,同学们更是惊讶不已,他们没想到不仅能看到兵马俑的精彩照片,还可以亲手摸一摸小兵马俑。小兵马俑在同学们手中小心翼翼地传递,大家仔细地研究着这些造型各异的兵马俑发型头饰、衣着打扮。同学们感慨万千,这些兵马俑,不仅仅是一件件艺术品,更是人类智慧和文明的结晶,象征着我们泱泱古国的灿烂文化。看到同学们欣喜万分的样子,我也高兴地笑了。我不仅自己大饱眼福,也让同学们分享了我的旅游快乐。课后,同学们纷纷上网查找有关资料,从不同方面了解兵马俑,学习到了许多课本外的知识。
我们的祖国地大物博,我们的祖国历史悠久,我们的学习不能局限在教室里。读万卷书,行万里路,我们可以通过许多方法来学习知识。独乐乐不如众乐乐,我们要学会分享,共同学习,才能更好地品味中国古老的文明。