游兵马俑作文
这次暑假,我去西安参观了秦始皇陵兵马俑。早就听说兵马俑是世界第八大奇迹,我可一定要亲眼看看让我们祖国引以为傲的东西。
我们首先跟导游来到展出兵马俑的展厅。解说员带我们到发现土兵马俑的一号坑前,我往下一看,只见一排泥捏的人,穿着盔甲,整齐地站在坑中,远看觉得这些秦俑好像差不多,可仔细一看,我才发现,它们有的拿着矛,有的没有武器,还有的单膝跪地。但个个昂首挺胸,十分威严。这时解说员告诉我们,兵马俑是千人千面,每一尊兵马俑都有着独一无二的面容,就好像人的指纹一样没有重复,但大体是国字脸,粗眉毛,那时的科技还不发达,兵马俑是纯手工制作的,花了几十年之久才完成,难度可想而知。听到这里我不禁发出了一声由衷的赞叹,感受到了伟大的古代工匠们的心灵手巧,他们为了修建这秦陵地宫,得付出多大的努力呀。我看着庄严的秦俑们,深切地体验到了它们身上那悠久的文化。
接下来我们又参观了二号坑。这个坑和一号坑基本相同,但里面不只有泥人,还多出了马和马车。它们的制作同样精致,马的马鞍与车的部件一样没少,让我感觉像面对着一支浩大的军队。解说员说,现在秦始皇的陵墓还没被完全开发出来,当今世上所有的国家都没能力开发,可能还要等几百年,才能揭开秦始皇陵的神秘面纱,一睹它的庐山真面。我有些遗憾这辈子看不到秦陵地宫。希望中国的科技越来越发达,好早日开发秦陵。
在把一二三号坑观赏完了之后,我听见同行的哥哥说“我记得在网上看过一篇报道,秦始皇死前下了令,要所有参加了修建秦陵工程的人全为他陪葬”。姐姐也接着说:“还有他的后宫三千佳丽,大部分都被关入了秦陵的坟墓里缺氧死了”。我听后震憾不已,我想,这可太残忍了,秦始皇怎么能为了自已害死了那么多人。
在回宾馆的车上,我回想起展厅里的兵马俑,它们现在肯定还在迎着慕名而来的游客,它们无声无息地纪录着我们祖先的智慧与汗水。