毕业作文300字
最近看到一些经过几年学习获得上级发给的“毕业证”的同志,把书束之高阁了。这使我大为不解。
诚然,一个人,在某个专业的选修,或某个学府的深造,以及自己坚持自学,都会有“毕业”的时候。但是,在治学的道路上,在追求知识的征途中,却永远也没有“毕业”的时候。学无止境,“学到老,做到老,还有三门没学好”。这是农村流传的一句俗话,也是求学长识的箴言。通过自学达到了某种程度,是件好事,但并不等于一生中为社会、为人生奋斗的一切知识都具备了啊。当今学问,分门别类,广阔无垠,况且科学技术在日益发展,知识也在不断的更新和发展。如激光、集成电路、微积分等等,上世纪五十年代尚未普及推广呢,现在已不仅是“家常便饭”而且更先进的科学技术也来到了我们的日常生活中间。倘若我们刻苦一时,学的了一点知识,领取了一张“毕业文凭”,便沾沾自喜,自以为智囊充贯,自命不凡,不求长进,到头来,肯定是要“落伍”的。
我国著名历史学家蔡尚思,一次在回答记者提问时说:“有人常问我是什么文化程度,我也填过不少如此之类的表格,其实我只是一个永不毕业的研究生而已,学海无涯,哪里会有‘毕业’的一天啊!”让我们以次共勉吧!