这点痛算什么
◇吴明明
“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦……”唱着郑智化的《水手》这首歌,我抹了一下纵横在脸上的泪水、雨水,甩了一下湿漉漉的头发,抬起穿着灌满水、沾满泥的鞋的脚,在风雨中向家奔去。
我的曾经那么温暖的家,如今等待我的是什么呢?我泪如泉涌,心彻骨地痛。养育我十几年的家啊,如今只有瘦弱憔悴的妈妈!几个月前爸爸在一场车祸中永远离开了我们,离开了这个家。一个星期前弟弟又住进了医院。
失父的痛楚使我难于自已,我开始怀疑人生,想游戏了事。当我提出放弃读书时,妈妈勃然大怒:“你,不读书?你爸爸死不瞑目!”说罢,妈妈泣不成声,悲痛欲绝。
于是,我含泪离开了这个因少了父亲而显得空空落落的家,离开了虚弱得走几步也能跌倒的妈妈,回到了学校。在人前,我强作笑颜;一个人时,我便久久地凝望着天空,泪眼朦胧中仿佛看见慈父注视我的眼睛,我便祈祷,父亲保佑母亲和弟弟今生幸福,一路平安……
当我心头的创伤开始结疤,当我开始确信父亲今生不会再与我们重见,当我开始能够轻松地笑,当我在星期六充满幻想地回家与妈妈、弟弟重聚时,邻居却告诉我,弟弟学校打电话通知说弟弟住了院,妈妈哭着赶去了。我顿时吓得魂飞魄散,四个月前也是星期六,我一到家就迎来不幸的消息!弟弟如有什么不测,我和妈妈如何向亡父交待!父亲的话又响在耳边:“你以后可要好好帮助弟弟啊!”啊,爸爸,您可要保佑弟弟无事!我流着泪不顾一切地奔去医院……
弟弟得的是急性黄疸肝炎,症状很重。他的脸色黄得可怕,眼睛也是疲倦而无神。我稍稍松了一口气,毕竟不是四个月前那个惨状。但这个打击,对于我们来说也是雪上加霜了。
星期一旷了一天课,妈妈便要我回校了。我不忍伤妈妈的心,便狠心离开了病中的弟弟、瘦弱的妈妈以及简陋而凄清的家。人在学校,心却被焦虑、痛楚和忧虑重重地压着。梦中我常叫着,喊着,泪湿枕巾。多少次午夜梦回,我在黑暗中问自己:“你拥有什么?贫困的家,病中的弟弟,衰弱的母亲,未竟的学业,未卜的前途,是你的全部所有吗?”这样问着自己,我感到难以自拔的凄楚。
这时,我们得到了来自外界的许多帮助。医院里的医生主动关照弟弟;弟弟的老师、同学为他捐了款,并给了他许多精神上的鼓励和帮助。亲戚朋友们也纷纷向我们伸出了手。
真正改变我的是我的一位老师。他为勉励我,讲了他的身世:他六岁时父亲便去世了,他的哥哥姐姐陆续中断了学业;他艰难地求学,考大学时本来有条件上大学的他却被领导子女占了名额,后来他自学成才。“挺过去,一切都会好的!一个人可以怜悯别人,却不可以怜悯自己!世界上不幸的人多着呢,人总要承受一些悲伤和痛苦,惟其如此才能体会快乐的含义。你才十六岁,拥有青春和未来,还需要什么呢?勇敢些吧,做你父亲骄傲的女儿!”老师的一番话语重心长,使我如梦方醒。老师还送给我一盒录音带,里面就有郑智化唱的那首歌:《水手》。
“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”是的,这点痛算不了什么,我拥有青春和未来,我生活在这个充满爱的世界,一切都会因我们的努力好起来的!